Закрыть нельзя работать: российские власти вновь хотят объявить нерабочие дни

В России последние дни специалисты выявляют рекордное число новых случаев, а во вторник зафиксирована рекордная суточная смертность. 

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила с 30 октября по 7 ноября ввести нерабочие дни из-за тяжелой ситуации с коронавирусом. В России последние дни выявляют рекордные числа новых случаев, а во вторник зафиксирована максимальная суточная смертность.

Очень сложные решения

Решение о введении локдауна принимается с учётом анализа эпидситуации, заявила Татьяна Голикова. В стране вакцинация чуть превысила 45% и данный показатель не влияет на смертность граждан, которая растёт с каждым днём.

Политик предлагает ввести на всей территории страны нерабочие дни с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года.

«При этом для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией предусмотреть возможность введения нерабочих дней уже с этой субботы – 23 октября», — заявила Голикова.

По словам вице-премьера, это не просто введение нерабочих дней, но и одновременное введение системы QR-кодов. Голикова предлагает допускать на объекты, которые будут открываться после нерабочих дней, только при наличии кода.

Кроме того, работодателям нужно срочно перевести невакцинированных и не переболевших коронавирусом граждан старше 60 лет на дистанционный режим работы на срок не менее четырёх недель.

Вакцинация, врач, прививка

Система здравоохранения перестраивается

В России развернули 274 тыс. коек для лечения больных COVID-19. На госпитальном лечении находится 255 тыс. пациентов, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Мы отмечаем быстрое развитие самого заболевания, в течение двух-трёх дней приводящего к ухудшению состояния и требующего госпитализации», — обратил внимание глава ведомства.

Врачи инфекционного отделения

В эпидпроцесс включились практически все субъекты

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что за минувшую неделю зафиксирован рост новых случаев на 15,5%, чем неделей ранее. Увеличение заболеваемости специалисты наблюдают во всех регионах.

В 28 субъектах введены QR-коды для культурно-развлекательных мероприятий, в 25 – для входа на объекты общественного питания, в 28 – при проведении спортивных мероприятий, в 19 субъектах – для гостиниц и в 7 субъектах – в торговых центрах.

Попова акцентировала внимание на слишком долгий интервал между предложениями ограничительных мер главными санитарными врачами и принятием решений региональных властей.

«Эпидемическая ситуация <…> не позволяет раскачиваться и долго раздумывать», — заявила Попова.


Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал инициативу Татьяны Голиковой и поручил представить предложения и другие меры президенту страны. Вопрос о нерабочих днях будет решён в среду.

Впервые нерабочие дни из-за ситуации с коронавирусом были объявлены в России 30 марта 2020 года и действовали по 11 мая.

В России с начала пандемии выявлено свыше 8 млн случаев заражения коронавирусом. Выздоровели более 7 млн человек, 225,3 тыс. пациентов умерли.

spot_img

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Лента новостей