Роспотребнадзор сообщил о снижении в школах Марий Эл охвата горячим питанием

Активисты Общероссийского народного фронта в Марий Эл обсудили результаты мониторинга качества и организации питания в дошкольных учреждениях региона. 

Общественники совместно с сотрудниками Роспотребнадзора провели выездные проверки в детских садах Йошкар-Олы.

По словам экспертов ОНФ, в ходе проверки были зафиксированы нарушения текущего режима – правила хранения посуды, применение ее не по назначению. Наличие недоброкачественной продукции в детсадовских столовых сотрудники Роспотребнадзора не нашли.

Также в региональном исполкоме ОНФ была открыта «горячая линия» по вопросам организации питания детей в дошкольных учреждениях. За две недели ее работы поступило 17 обращений. «В основном родители жалуются на представленные в меню блюда, наличие большого количества овощей, отсутствие фруктов и снижение блюд с использованием молочных продуктов», – прокомментировала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Татьяна Глушкова.

Руководитель Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Светлана Булатова заверила, что во всех детских садах региона питание детей является сбалансированным и отвечает всем нормам и суточным потребностям детского организма. Запрет на фрукты был временным из-за вспышки энтеровирусных заболеваний.

По данным руководителя регионального Роспотребнадзора, наблюдается тенденция к снижению охвата горячим питанием в образовательных организациях, особенно среди учеников старших классов. Если в 2015 году численность питающихся в школах детей от общего количества составляла 89,7%, то в текущем году цифра сократилась до 85%.

Причина спада кроется в нежелании детей питаться сбалансированной пищей. Кроме того, по мнению собравшихся, во многих семьях сегодня не сформирована культура питания и, как следствие, дети отказываются от горячего питания в столовых, отдав предпочтение мучным изделиям в буфетах, считают эксперты Народного фронта.

Участники встречи пришли к выводу, что необходимо обратить внимание на питание детей не только в образовательных, но и социальных, медицинских учреждениях.

Кидшер