«Люди дела»: артист Виктор Апталиков

0
396

Сцена притягивает многих молодых людей. Не все ее способны покорить, ведь лишь немногим она благосклонна. А тех немногих она «захватывает» целиком и полностью, и больше никогда не отпускает. Согласитесь, когда хоть на миг, выступая перед публикой, вы ощутили на себе то непередаваемое воодушевление, энергию, исходящую из зала и восторженные взоры, направленные на вас, то вам хочется вновь и вновь испытать эти чувства. Ну, а некоторым людям настолько понравилось притягивать внимание зрителей, что они превратили сцену в место своей работы. Таким человеком сцены является герой моей новой статьи Виктор Апталиков. Он хорошо известен марийскому зрителю по отлично сыгранным ролям в фильме «Ял умбалне мужыр йӱксӧ» и мюзиклу «Юмынӱдыр», который в марийском национальном театре драмы им. М. Шкетана, вокальным выступлениям и другим творческим проектам. 

Начало творческой карьеры

Начинал Виктор с малого. Юноша начал выступать на школьной сцене. В пятом классе, будучи в юном возрасте будущий артист принял участие в конкурсе самодеятельности, где спел эстрадную песню «Барбара». Выступать перед зрителями мальчику настолько понравилось, что он понял, что сцена это его и здесь он может себя выразить. Именно с тех пор Виктор начал активно участвовать в творческой жизни школы. Но он, конечно же, не был полностью «захвачен» сценой, парень жил обычной жизнью дворового мальчишки: различные подвижные игры, футбол и т.д. К тому же, так как Виктора воспитывала только мама, на правах единственного мужчины в семье, он помогал маме и сестре. После учебы в городских школах №18 и №27 творческий юноша поступил в Марийский республиканский колледж культуры и искусств имени И. С. Палантая (на тот момент музыкальное училище). Далее Виктор решил продолжить учебу в Российской академии театрального искусства (ГИТИС) в Москве: ему хотелось быть более сценичным и развиваться в актерском и вокальном мастерстве.

В постоянном творческом поиске

Столичная академия дала будущему артисту довольно таки много: знакомство с большим количеством интересных людей, кладезь полезной информации на занятиях, нахождение своей индивидуальности, различные сценические эксперименты, воспитание вкуса, жизненных позиций и творческих идей. За это Виктор очень благодарен своей «альма-матер».

После получения высшего театрального образования парень стал позиционировать себя как поющего актера, он начал активно сотрудничать с театром юного зрителя Йошкар-Олы и драмтеатром, снялся в марийском музыкальном кино, выступал с вокальными номерами и т.д. Но, не смотря на достигнутые успехи, Виктор находится в постоянном творческом поиске. Он с профессиональной точки зрения смотрит фильмы, читает произведения российских писателей и поэтов Ч.Т. Айтматова, И.С. Тургенева, И.А. Бродского и С.А. Есенина. Также Виктор слушает разнообразную музыку от современной «попсы» до «классики» - особенно нравятся композиторы Д. Верди и К. Пендерецкого. И еще, что самое интересное, артист изучает физику звука и звуковые волны.

Сценическое «Я» Виктора

Виктор продолжительное время занимается марийской эстрадой, то есть поет песни на родном языке. Ведь, как признается артист, сделать что-то на своем языке это очень заманчиво. В этом направлении творчества молодой человек «пишет» музыку, ищет новые средства выражения. Таким образом, Виктор хочет донести свои песни до слушателя на понятном и современном языке и в духе нового времени. Для этого он на сцене создал свой образ, его альтер-эго, которое также имеет свою позицию. Находясь в этом облике, перед слушателями он представляется сценическим псевдонимом, производным из своей фамилии – «Апталик», и с большим вдохновением доносит до слуха марийской публики свои простые, и в то же время глубокие мысли.

Примеряя образы

Театр для Виктора это место, где он может встретиться со своим зрителем, поделиться энергией и получить ее, вдохновиться. Это для него совсем другая жизнь и каждый раз она разная. Тут актер получает возможность примерить маски и образы, которые в реальной жизни он никогда не «сыграет». Но все-таки Виктор находит в своих ролях что-то общее. Не зря же говорят, что люди в разных эмоциональных состояниях ведут себя по-другому. Так вот и Виктор находит те черты, которые свойственны его герою, пытается с ним объединиться, понять образ его героя, оправдать его, попытаться сопереживать ему. Пусть для артиста это очень сложный процесс, но не менее интересный.

Будет и дальше радовать своих поклонников

Творческие планы у «Апталика» большие, но, правда, все они «завязаны» на его собственном энтузиазме. Не смотря на это у него есть огромное желание творить дальше, писать новые песни, находить новые средства выражения своих творческих задумок. Виктор надеется, что в будущем его ждет много новых увлекательных проектов, благодаря которым он и дальше будет радовать своих поклонников.

Владимир Виногоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.