Межрегиональный календарно-обрядовый праздник «Масленица» — «Ӱярня» отметят в селе Шоруньжа Моркинского района 10 марта. 

Гостям будет представлено обрядовое действо с интерактивной программой, а для детей и подростков организованна площадка игр финно-угорских народов. Желающие смогут покататься на жердях, санках и на лошадях. Кроме того, будет развёрнута выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества.

В основе «Масленицы» — «Ӱярня» лежит аграрный культ, а его обряды направлены на пробуждение природы и возрождение плодородия. Например, раньше женщины при скатывании с горы рассеивали на снегу семена зерновых культур, чтобы в будущем уродился хороший урожай. У марийцев сохранился обычай сооружать горку из двух параллельно сложенных жердей ӱярня кашта (масленичные жерди) на расстоянии одного и более метра. Их поливали водой. Катались парами, взявшись за руки. Традиционно на «Ӱярня» готовили много национальных блюд: марийские блины коман мелна (трехслойные блины), шӱрашан мелна (блины с крупой), ӱяча (колобки) и другие.

Напомним, в 2019 году марийское село Шоруньжа носит титул культурной столицы финно-угорского мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.