Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении в 2019 году премии правительства Российской Федерации «Душа России» художественному руководителю заслуженного коллектива народного творчества образцового ансамбля гусляров «Шыжарвлӓ» («Сестрички») Фаине Эшмяковой. Награда присуждена за вклад в развитие народного творчества в номинации «Народная музыка».

Фаина Эшмякова постоянно находится в творческом поиске, много сил и энергии отдает эстетическому воспитанию детей и молодежи. Признательность, популярность, мастерство ансамбля «Шыжарвлӓ» растет с каждым годом. Меняется и постоянно расширяется репертуар. В репертуаре коллектива народные песни, произведения зарубежных композиторов-классиков.

Премии получили 15 деятели культуры  из Белгородской, Кемеровской, Нижегородской, Тверской, Тюменской, Саратовской, Свердловской и Костромской областей, а также из республик Мордовии, Дагестана, Коми, Адыгеи и Удмуртской Республики. Победители получат премию в размере 100 тысяч рублей.

В 2019 году по решению художественно-экспертного совета при правительстве присудили в номинациях «Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец».

Напомним, в мае 2019 года марийские гусли стали вторым национальным брендом Марий Эл. Правообладателем по изготовлению национального бренда «Марийские гусли» стала Национальная президентская школа искусств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.