Умер марийский учёный Анатолий Куклин

0
1024

Вчера, перестало биться сердце известного марийского ученого, топонимика, филолога Анатолия Николаевича Куклина. Марийская наука понесла большую утрату.
Анатолий Николаевич родился в деревне Шургумал (Шÿргыйымал) Советского района 23 февраля 1948 года.
После окончания Оршанского педучилища работал учителем. В 1971 году, после демобилизации из рядов вооруженных сил поступил на русско-марийское отделение историко-филологического факультета Марийского государственного педагогического института им. Н.К.Крупской. Работал в Марийском НИИ языка, литературы и истории им. В.М.Васильева.  В 1978-1981 годах учился в аспирантуре Тартуского университета.  В 1998 году стал доктором филологических наук.
Диапазон научных интересов Анатолия Николаевич был широким: топонимика и историческая фонетика, общая лексикология и диалектология, этимология и языковые контакты, орфоэпия и орфография марийского языка.
Анатолий Николаевич активно участвовал в оппонировании диссертаций, редактировании и рецензировании трудов коллег, часто выступает с научными докладами на международных, всероссийских и региональных конференциях и симпозиумах.
До объединения двух вузов А.Куклин заведовал кафедрой марийского языка и литературы в МГПИ им. Н.К.Крупской, с 2008 года занимал пост директора Института финно-угроведения МарГУ.
Прощание с ученым пройдёт завтра, 16 мая в 10 часов 30 минут, в Йошкар-Оле, в здании Марийского государственного университета по улице Кремлёвская, 44.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.