В Йошкар-Оле завершился XI международный фестиваль финно—угорских театров «Майатул».
Фестиваль объединил 13 коллективов из 7 регионов Российской Федерации, а также труппу из Финляндии. В минувшую субботу на торжественном вечере в Марийском национальном театре им.М.Шкетана были оглашены итоги фестиваля. 
Премией «Камертон фестиваля» удостоился Коми—пермяцкий национальный драматический театр ордена «Знак Почёта» со спектаклем по пьесе А.Волошиной «Холодное лето». В номинации «За поиск нового театрального языка» отметили театр из Финляндии «Свободная зона», который показал спектакль «Надежда».
Государственный театр Обско-Угорских народов - Солнце Ханты-Мансийский округ-ЮГРА отметился в номинации «За обращение к острой социальной тематике» со спектаклем «Последнее пришествие». В номинации «За воплощение национальной комедии» члены жюри нотметили Марийский республиканский театр-центр для детей и молодежи, который показал спектакль «Фрау Бергер».
Премия за лучшую женскую роль в спектакле получила артистка Марийского национального театра им.Шкетана Светлана Александрова – за роль Луизы в трагедии Ф.Шиллера «Коварство и любовь». Спектакль «Песнь Чепцы» Государственного национального театра Удмуртской республики был отмечен в номинации «Национальное наследие». В номинации «Лучший актёрский ансамбль» был отмечен Национальный театр Карелии, который показал спектакль «Сын-медведь».
Марийский национальный театр им.М.Шкетана был отмечен в номинации «За вклад в развитие театрального искусства финно-угорских народов».
«Майатул» входит в I Международный фестиваль «Марий Театр Эл». Данный международный фестиваль включает в себя три театральных фестиваля и две международные научно-практические конференции.
Напомню, «Майатул» в переводе с марийского означает «огонь, сберегаемый в очаге», созвучно другим финно-угорским языкам и близко всем финно-уграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.