Финно-угроведение (журнал)

Финно-угроведение (журнал)Научный журнал, освещающий проблемы языка, этнической истории и культуры финно-угорских народов. Направлен на содействие развития финно-угроведения в целях расширения культурных и научных связей между родственными народами и общественно-политической консолидации финно-угорских регионов России.

Назначение издания: научное
Периодичность: выходит 1 раза в год (до 2000 года — 4 раза в год).
Способ распространения: в печатном и электронном виде
Язык публикаций: русский, английский, марийский

История журнала

В 1992 г. в Сыктывкаре состоялся Всемирный конгресс финно-угорских народов, в ходе которого была признана необходимость учреждения научного журнала для освещения проблем языка, этнической истории и культуры финно-угорских народов.

В 1993 г. в г. Йошкар-Оле был образован Научный центр финно-угроведения (НЦФУ) при МарНИИ, который принял решение о создании журнала. А в 1994 г. был основан российский научный журнал «Финно-угроведение» и вышел в свет его первый номер.

К настоящему времени вышло в свет более 60 выпусков. В издании сложилась определенная структура рубрик. Основное место отводится статьям теоретического и научно-исследовательского характера и сообщениям по циклу гуманитарных наук, изучающих финно-угорские этносы. Специальный раздел включает критические статьи и рецензии на новые книги. Особая рубрика содержит персоналии и хронику.

Главным редактором журнала был утвержден доктор исторических наук, профессор Ксенофонт Сануков.

Тираж в середине 1990-х составлял 500—1000 экземпляров. В 2021 году тираж издания составил 300 экз.

Основные разделы:

  • Лингвистика
  • Литературоведение и фольклористика
  • История
  • Этнология
  • Персоналии
  • Обзоры и рецензии
  • Хроника

Главный редактор: Абукаева Л.А. Государственное бюджетное научное учреждение при Правительстве Республики Марий Эл «Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории им. В.М. Васильева» (Йошкар-Ола)

Список выпусков

Кидшер