Вадим Протасов: Марийская Википедия ждёт тебя!

0
830

В сохранении и развитии родного языка свою лепту вносит и Марийская Википедия. Эту нужную работу марийские активисты начали в 2009 году. Сейчас в Википедии насчитывается 9359 страниц на марийском языке. Совсем недавно Марийскую Википедию снова возглавляет Вадим Протасов. 
- Вадим, недавно ты снова стал администратором Марийской Википедии. Какую работу ты собираешься выполнять?
- Сразу скажу, что администратор Википедии – это не самый главный, а такой же простой работник. Если сравнить с нашей жизнью, то это как электрик и милиционер. Что нужно исправить – исправляет, но в это же время и может ставить на место хулиганов Википедии.
В Марийской Википедии работаю с самого начала. За время работы вывел для себя главную истину: сколько есть у тебя свободного времени, нужно вкладывать в сайт. Хоть мы и малочисленный народ, но у нас есть богатая культура, мировоззрение, язык поэтому одному человеку с работой сайта не справиться. Если же вдвоём делать, то можно сделать работу в два раза быстрее. Подумайте, сколько мы с вами времени проводим в «ВКонтакте» или в других социальных сетях. Иногда толком ни с кем не поговорим, а страницы с сообщениями все обновляем и обновляем. В это время мы можем провести время с пользой. Например, написать статьи про артистов театра им. М. Шкетана. Написанное и самому автору принесет пользу: человек научиться правильно излагать свои мысли, обогатит свой язык. А в какой-нибудь день кто-нибудь войдет в интернет, найдет статью и прочтёт. И эта взаимопомощь разве не улучшает жизнь друг другу? Поэтому приглашаем всех желающих в Марийскую Википедию. Работы всем хватит. Сразу поясню, что за данную работу не платят, если делаешь – делай, если нет, то нет.
С компьютерным лингвистом Андреем Чемышевым думаем внести в Марийскую Википедию некоторые свои задумки. В 2010 мы начали сотрудничать с Марийским государственным университетом. Ознакомили студентов с вики-работой и учили писать статьи. Такое до нас ни в одной версии Википедии не делали, мы были первые. Студенты нашли для себя много полезной информации. Сейчас снова есть желание работать с университетом. Думаю, в свободное время в университете возобновим обучать вики-работе.
- На данный момент Марийской Википедии требуется новое дыхание, толчок. На нашем родном языке кто обогащает энциклопедию?
- С 2009 года по настоящее время много людей над этим работали. Некоторые ушли, некоторые вернулись. В начале было много споров. Ведь для такого большого сайта нужно много слов перевести на марийский язык. «Настройки», «пользователь», «скачать», «загрузить», «сохранить», «пароль», да многие другие. Когда Марийской Википедии требовалась помощь, то нам очень много помог профессор Иван Григорьевич Иванов. В разрешении каждого спора полагались на его мнение. Каждый день мы к нему ходили, спрашивали. Иван Григорьевич всегда помогал, и в составлении новых слов, пожалуй, в этом он был самым лучшим. После его смерти, мы понесли большую утрату, но профессор Иванов оставил после себя много книг. По ним мы ведём работу. Сегодня к учёному есть много вопросов, но теперь придется искать в другом месте.
На начальных этапах работы над проектом хорошо знающих марийских язык было мало. В основном пришлось поработать с русскими, один турок очень старался. Они текст не пишут, а готовят к публикации: картинки добавляют, делают викификацию. Сейчас работают все, кто понимает марийский язык: Сергей Иванов, Александр Соломин, Андрей Чемышев и я. Удмурты, финны, американцы время от времени помогают нам. У нас коллектив неплохой. Если вы любите марийский язык, то мы приглашаем вас в проект. Каждый человек важен. Как писать – научим.
- В следующем году думающие о сохранении родного языка, развивающие Марийскую Википедию соберутся на «Вики-Пайрем». Что уже сделанно, а что собираетесь делать в будущем?
Совсем недавно в Ижевске прошёл семинар под названием «Вики-Урал». Мы рассказали о своей работе другим википедистам. Радует то, что в сфере IT-технологий марийский народ находится на одном уровне. Нас уважают, внимательно слушают. Мы планируем, что в летом соберёмся в Марий Эл. В неделю Пеледыш пайрема назначены различные семинары. Участники семинара увидят марийскую культуру, пройдутся с праздничной колонной. Кроме того, на празднике мы можем рассказать многим о Марийской Википедии. Есть такой проект, если есть желание – присоединяйтесь. Для работы сайта, для организации семинаров и конференций мы не просим денег различных региональных министерств. Мы думаем, что фонд «ВикимедиаРУ» поможет нам. Сейчас готовим, публикуем, и пишем проекты. Кроме делегаций википедистов из России, мы ожидаем гостей из США и Европы.

Николай Любимов, Владимир Виногоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.