Жители Марий Эл собирают подписи для того, чтобы восстановить доброе имя марийского режиссёра

0
990

На сайте change.org появилась петиция в адрес временно исполняющего обязанности главы Марий Эл Александра Евстифеева. Жители Марий Эл просят помочь Василию Пектееву в восстановлении доброго имени и дать ему возможность заниматься любимым делом на родной Марийской земле. 
«Остается сожалеть, что предыдущее руководство республики подвергло талантливого режиссера В.А.Пектеева фактически политической репрессии - не найдя никаких оснований для его увольнения с должности художественного руководителя, Л.И.Маркелов издал Указ о Ликвидации Марийского национального драматического театра имени М.Шкетана и вслед за ним Указ о создании нового, Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана. Изменение одного слова в названии театра обошлось бюджету республики в кругленькую сумму. В «новый» театр талантливого режиссера не пустили. Для него был негласно введен запрет на работу в республике, закрыты все СМИ.
Высокопрофессиональный режиссер, прекрасный педагог и замечательный организатор, отлично знающий историю и культуру народов республики, он необходим театру, актерам и всей республике, поскольку национальный театр является одной из визитных карточек Марий Эл», - сообщается в петиции.

Василий Пектеев - режиссёр, актёр, певец, поэт. В послужном списке Пектеева около 80-ти спектаклей. Он открыл для марийской драматургии имя талантливого писателя и драматурга Юрия Байгузы и по его пьесам поставил свои лучшие спектакли.  Среди русских драматургов в его решении ярко и запоминающе прозвучали спектакли «Женитьба» Н.Гоголя, «Женитьба Бальзаминова» А.Островского. Мордовский драматург  А.Пудин – тоже открытие режиссера В.Пектееваю.
На сцене марийского театра было поставлено 5 спектаклей по его пьесам. Почти все – впервые. В настоящее время работает в театрах России.

На сегодняшний день петицию поддержали более 100 человек. Вы тоже можете это сделать, если считаете данное решение приемлемым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.