Вопросы, касающихся расширения сферы действия государственных языков были обсуждены сегодня на заседании Комиссии по государственным языкам Республики Марий Эл. 
Министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова представила доклад о преподавании марийского языка и обучении на марийском языке в дошкольных и общеобразовательных организациях республики.
По словам Натальи Васильевны, в 2016-2017 учебном году в 283 школах обеспечено преподавание марийского языка: из них в 89 школах, реализующих программы с русским (неродным) языком обучения, изучаются родной марийский язык и литература. В 115 общеобразовательных организациях изучается марийский (государственный) язык, в 59 — марийский (государственный) язык интегрировано с ИКН.
Комиссия приняла решение проводить профильные смены с речевой практикой на марийском языке на базе ДОЛ, организовать работы по изданию новых учебников и учебников доработанных (переработанных) для преподавания марийского языка в соответствии с требованиями ФГОС, сохраненить за учителями марийского языка прежний объём учебной нагрузки.
На совещании говорилось и о состоянии и перспективах развития печатных муниципальных СМИ. Члены комиссии рекомендовали администрациям муниципальных районов и городов рассмотреть вопрос о выпуске вкладышей на марийском языке.
Кроме того, комиссия приняла решение в ближайшее время провести анализ выданных паспортов вывесок на соответствие законодательству о языках Республики Марий Эл.
Участникам заседания была представлена информация об исполнении решений комиссии и о ходе работы над русско-марийским словарём с электронной версией.Марийский государственный университет, Республиканская детско-юношеская библиотека им. В.Х.Колумба, Национальная библиотека им. С.Г.Чавайна, Республиканский центр марийской культуры продолжают работы по сканированию национальных изданий для создания корпуса марийского языка. Членами комиссии было принято решение проводить ежеквартальные совещания с исполнителями по сканированию изданий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.