Витаминная бомба. Как выбрать мандарины

Как правильно выбрать мандарины и где их лучше купить
Фото: Alex Slav / Unsplash

Мандарины богаты витамином С, укрепляющим иммунитет, и клетчаткой, полезной для пищеварения. Помимо этого они создают праздничное настроение — этот цитрусовый фрукт у россиян давно считается атрибутом Нового года. О том, как правильно выбрать мандарины и где их лучше купить, расскажем в нашем материале.

Витаминная бомба

Мякоть мандарина на 87% состоит из воды, на 7% из сахара, а остальные 6% — это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, эфирные масла и витамины С, B, P, K, D. Кроме того, в этих фруктах содержится много аскорбиновой кислоты, кальция, магния и калия.

Несмотря на достаточно внушительное количество сахара, цитрусовые считаются низкокалорийным продуктом. Клетчатка и пектины положительно влияют на пищеварение и улучшают обменные процессы. При этом в них полностью отсутствуют нитраты. Все дело в том, что в состав этих фруктов входит лимонная кислота, которая нейтрализует вредные соединения, и является природным противоядием.

Специалисты Роспотребнадзора считают, что мандарины можно назвать «кладовой здоровья». Важно отметить, что полезна в этих плодах не только мякоть, но и белая сеточка и даже кожура, богатые эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами (пищевыми антиоксидантами).

Именно эти вещества помогают бороться с лишним весом, сахарным диабетом и атеросклерозом.

Кроме того, цитрусовые являются отличным антидепрессантом. В этом как раз заслуга эфирных масел, входящих в состав. Они обладают успокаивающим эффектом и полезны для снятия стрессов.

Несмотря на множество полезных свойств, из-за повышенной кислотности мандарины могут быть вредны для людей, страдающих от гастрита или язвы желудка. Кроме того, они считаются сильными аллергенами, так что употреблять их в большом количестве не рекомендуется.

Популярные сорта

С приближением новогодних праздников мандарины становятся самым популярным фруктом у россиян. География появления этих цитрусовых на отечественном рынке довольно широкая — их завозят из Египта, Турции, Абхазии, Китая, Марокко и других стран.

Есть ряд сортов, которые наиболее распространены в нашей стране, в их числе и клементин. Плоды ярко-оранжевого цвета сплющенной сверху и снизу формы можно увидеть на прилавках с октября. Они сладкие и сочные, с нежным запахом.

Ещё один популярный вид цитрусовых — это муркотт, гибрид мандарина и апельсина. Его плоды некрупные, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками. При этом они сочные и сладкие. Продаются обычно с ноября по февраль.

Среди распространенных сортов также можно выделить надоркотт (гибрид мандарина и танжерина), он появляется в продаже в первой половине осени. У таких фруктов красноватая мякоть и легко отделяемая кожура. А еще в дольках нет косточек.

В ноябре и декабре в магазинах также часто можно встретить мандарины сорта сатсума. Эти некрупные плоды с рыхлой бугристой кожурой и грубой мякотью отличаются кислым или кисло-сладким вкусом. Они также не содержат косточек.

Популярным считается и сорт уншиу. Это абхазские мандарины, которые как раз входят в группу сатсума. Их можно распознать по матовой бугристой кожуре, стойкому аромату даже в неочищенном состоянии и отсутствию косточек. Они появляются в продаже довольно поздно — в начале декабря. Однако часто продавцы могут выдавать марокканские клементины за абхазские цитрусовые и торговать ими в середине ноября.

Как выбрать мандарины?

Следует тщательно отнестись к выбору мандаринов, чтобы распознать из них самые вкусные. При покупке нужно внимательно осмотреть плод. Фрукт должен быть ароматным, упругим и равномерно окрашенным. Также необходимо проверить, чтобы кожура легко отделялась от долек.

Если же мандарин оказался слишком мягким или, наоборот, чересчур твердым и сухим, то его брать не стоит. Отказаться от покупки рекомендуется, если на фруктах есть признаки гнили и плесени, вмятины и другие повреждения.

Также важно знать, что хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов, а чем светлее плод, тем кислее его мякоть.

Не стоит приобретать фрукты в несанкционированных местах торговли. Точка должна быть оборудована стеллажами, вывеской с названием предприятия и графиком работы, а на товарах лежать ценник.

Необходимо, чтобы продавец работал в санитарной одежде с бейджиком, где указаны его фамилия и имя. У него при себе должна быть медицинская книжка и документы, подтверждающие происхождение и качество мандаринов.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Кидшер