Блюда и напитки марийской национальной кухни

Команмелна, подкогыльо, ӱача и другие блюда марийской национальной кухни
Марийка у печки на фестивале национальной кухни Быг-быг в Удмуртии
Фото: Евгений Никифоров / ВКонтакте

Основа марийской народной кухни — рыба, дичь, грибы, а также различные травы и ягоды, такие как брусника, клюква и рябина. Для марийского народа картофель считается «вторым хлебом», и по количеству блюд, приготовленных из картофеля, марийская кухня, вероятно, уступает лишь белорусской. Напитки и блюда марийской национальной кухни — в материале «Кидшер».

Блюда марийской кухни

  • салмагинде — печёные лепёшки
  • подкинде — отварные лепёшки
  • туара — творожные сырники
  • сокта, шокта — варёная колбаса из сала или крови с крупой
  • лашка — суп с клёцками
  • команмелна — трёхслойные блины
  • мелна кышыл — стопка блинов
  • эгерче — овсяные лепешки
  • перемеч — ватрушки
  • подкогыльо — вареники
  • пелтымӱй — топленое масло
  • пелтыме шӧр — топленое молоко
  • шыл шӱр — мясной суп
  • яичный омлет — салмамуно
  • печеные пироги — когыльо
  • медовые колобки — ӱача
Медовые колобки Ӱяча
Источник фото: пресс-служба МарГУ

Напитки марийской кухни

  • чурпыт —  арака самогон
  • пура, сыра —  пиво
  • эран — пахта
  • шопо, пура — квас
  • пӱрӧ —  крепкий медовый напиток
Кидшер
Расскажите, что вы думаете по поводу этого текста