Основа марийской народной кухни — рыба, дичь, грибы, а также различные травы и ягоды, такие как брусника, клюква и рябина. Для марийского народа картофель считается «вторым хлебом», и по количеству блюд, приготовленных из картофеля, марийская кухня, вероятно, уступает лишь белорусской. Напитки и блюда марийской национальной кухни — в материале «Кидшер».
Блюда марийской кухни
- салмагинде — печёные лепёшки
- подкинде — отварные лепёшки
- туара — творожные сырники
- сокта, шокта — варёная колбаса из сала или крови с крупой
- лашка — суп с клёцками
- команмелна — трёхслойные блины
- мелна кышыл — стопка блинов
- эгерче — овсяные лепешки
- перемеч — ватрушки
- подкогыльо — вареники
- пелтымӱй — топленое масло
- пелтыме шӧр — топленое молоко
- шыл шӱр — мясной суп
- яичный омлет — салмамуно
- печеные пироги — когыльо
- медовые колобки — ӱача
Напитки марийской кухни
- чурпыт — арака самогон
- пура, сыра — пиво
- эран — пахта
- шопо, пура — квас
- пӱрӧ — крепкий медовый напиток