Рецензия на фильм «Тёмная башня»

Стивен Кинг — признанный мастер хоррора, но мало кто знает, что своим главным творением автор считает цикл книг Темная башня, написанный на пересечении жанров хоррора и фэнтези. В Темной башне находят отклики мотивы из прочих произведений Кинга, однако экранизировать цикл до недавних пор никто не решался.
Стоит отметить, что студия Sony, взявшаяся за Темную башню, рассчитывает выпустить сериал по мотивам, а полнометражным фильмом лишь привлечь зрительское внимание и расставить экценты. Верный ли это подход — утверждение спорное, не раз полнометражные пилоты сериалов проваливались в прокате, а сами сериалы шли на дно еще быстрее, чем успевали завоевать зрителя. Впрочем, у Темной башни, как и всякого творчества Стивена Кинга, имеется большой пласт преданных фанатов, которые, не смотря на заочное недолюбливание экранизации, все равно пойдут в кино, чтобы самим убедиться, что их худшие опасения подтвердились.

Дата премьеры: 3 августа 2017 г. (Россия)
Жанр: фэнтези
Режиссер: Николай Арсель
На основе: Тёмная Башня
Монтажёры: Алан Эдвард Бэлл, Дэн Циммерман
Сценарий: Николай Арсель, Акива Голдсман, Джефф Пинкнер, Андерс Томас Йенсен
Актерский состав: Идрис Эльба (Роланд Дискейн), Мэттью Макконехи (Walter Padick), Том Тейлор (Джейк Чеймберз), Кэтрин Винник (Laurie Chambers), Алекс Мак‑Грегор (Susan Delgado).

Я Темную башню не читал, и никогда не относил себя к фанатам Кинга. Но многие экранизации его книг мне нравятся. Например, Лангольеры были самыми страшными монстрами моего детства, а клоун Пеннивайз из раза в раз ввергает меня в иррациональный страх перед клоунами.
Темная башня Николая Арселя — это более-менее классическое фэнтези. Речь здесь идет о монументальной оси мироздания, — Темной башне — которую намереваются разрушить злые силы, олицетворением которых выступает Человек в черном, Уолтер О’Дим (Мэттью МакКонахи). Башня удерживает множество паралелльных миров и защищает их от абсолютной тьмы и полчищ демонов, которые стремятся их поглотить. Наша с вами Земля — это Ключевой мир, в котором Человек в черном черпает для себя ресурсы: детей-телепатов, с помощью Сияния, психической силы, которых можно нанести урон Башне. Мальчик Джейк (Том Тэйлор) живет в Нью-Йорке, страдает от страшных видений и предчувствует, что мир вот-вот канет во тьму. В своих видениях он видит Человека в черном, Башню и другой мир. А еще Стрелка (Идрис Эльба), отважного война, вооруженного заговоренными револьверами, который стоит на страже мира и уже целую вечность сражается со злом в лице Уолтера О’Дима. Ведомый своим шестым чувством, Джейк оказывается в Срединном мире, знакомится со Стрелком и пускается в нелегкий путь к сердцу тьмы, попутно раскрывая в себе новые таланты.
Темная башня — могло бы стать довольно неплохим мрачным фэнтези, если бы создатели изначально не нацелились на сериал. А потому фильм получился пресным, не запоминающимся, словно бы аперитивом перед главным блюдом. Повторюсь, что я не читал Темную башню и судил о фильме с позиции простого зрителя, не знакомого с оригиналом. Для меня было важно, чтобы история меня увлекла, а персонажи были интересны. И со всем этим фильм справился на троечку. Нет, к персонажам у меня собственно претензий нет — они, пожалуй, лучшее, что есть в истории. МакКонахи так, и подавно, является настоящим украшением картины, представляя из себя этакое чистое незамутненное зло, которое наслаждается своим могуществом и вседозволенностью. Колоритный злодей в истории — это только половина дела. Хорошо, когда есть и не менее удачный протагонист. Роланд Дискейн в подании Идриса Эльбы получился эталонным героем с пистолетами, словно выбравшимся откуда-то из фильмов с Клинтом Иствудом, но порой казалось, что сценаристы умышленно делают Роланда менее объемным, чтобы выдать парочку финтов в продолжении. От этого для меня Роланд получился слишком шаблонным и даже харизма Идриса Эльбы тут не спасает положение.
Хочется похвалить юного Тома Тэйлора, который не потерялся на фоне более опытных актеров и выдал полный спектр эмоций. Целиком тащить на себе фильм, конечно, он не осилил, но со своей частью, мне кажется, справился неплохо.
Да, проблемы у фильма не в персонажах, а в сценарии. Мне он показался слишком схематичным и не проработанным, чему виной, скорее всего, стало то самое желание сделать фильм началом для сериала. Сперва нам преподносят эпическую расстановку сил, колоссальную угрозу, а потом проблема решается всего лишь усилиями одного чернокожего парня и маленького мальчика. Да и в целом не ясно, для кого снималась Темная башня — взрослому зрителю она покажется скучноватой, главный герой здесь, как не посмотри, подросток, а юный зритель сравнит Темную башню с более удачными образцами жанра и будет прав.
Уже сейчас можно сказать, что экранизация magnum opus Короля Ужасов в прокате показала себя слабо. Поклонников книжного оригинала расстроило то, как фильм далеко от него ушел, а нового зрителя просто не зацепило. Так что рассчитывать на сериал уже, как мне кажется, не приходится, да и вряд ли в сериале бы мы увидели прежних героев, по крайней мере в исполнении Эльбы и МакКонахи, а ведь именно они главная удача экранизации. Кто знает, как все обернулось бы без них?..
Словом, Темная башня — не самое изобретательное и оригинальное фэнтези на один раз, которое не спасает ни крепкий актерский состав, ни имя Стивена Кинга в титрах. А жаль. Потенциал-то есть.

Сергей Прудников, «Кидшер»

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале