Артист Виктор Апталиков: «Музыка должна быть «вкусной»

О марийской музыке.
Виктор Апталиков

Его песни своеобразные, нежные и душевные. Мои слова о талантливом человеке, любимом сыне, композиторе, актёре и певце Викторе Апталикове.

Виктор хорошо известен марийскому зрителю. После учебы в школах № 18 и № 27 Йошкар-Олы юноша поступил в Марийский республиканский колледж культуры и искусств имени И. С. Палантая. Далее Виктор продолжил учёбу в Российской академии театрального искусства (ГИТИС) и работал приглашённым артистом в Марийском национальном театры драмы им. М.Шкетана и Марийском республиканском театр-центре для детей и молодёжи.

Как живёт молодой певец? Чем дышит? На эти и другие вопросы мы решили узнать из первых уст.

— Виктор, в последнее время твои песни стали своеобразные: читаешь реп, исполнение изменилось…

— Да последнее время формат песен немного изменился, потому что меня привыкли воспринимать как классического исполнителя, и хотелось развеять миф о том, что другое ничего классический певец не может петь. Я люблю разную музыку и классику, и реп, и поп, главное, чтобы это было «вкусно». Я просто решил делать ту музыку, которая прежде всего мне интересна и отражает мои музыкальные пристрастия. Я ищу новые способы выражения песен, чтобы песни на марийском языке не звучали однополярно. Мне приятно отметить, что оказывается много людей которым моя новая музыка пришлась по душе и оценили мое творчество. Есть стимул радовать их дальше.

— Надо отметить, что кроме своеобразного исполнения у тебя ещё появился псевдоним. Как ты пришёл к псевдониму Aptalik?

— Псевдоним — это как моё альтер эго, это то, что отражает меня. Если Виктора Апталикова воспринимают прежде всего, как классического исполнителя, то Аptalik экспериментатор и новатор, это мое второе я. Случай был неординарный, бабушка в деревне как-то смотрит долго на меня, вижу, вспоминает. Потом говорит: «Ты же ведь певец– Aptalik». Вот и решил взять творческое имя.

— Что ты чувствуешь, когда выступаешь на сцене?

— Пение на сцене каждый раз рождает со зрительным залом нечто интимное и сокровенное, появляется какая-то внутренняя связь с залом, мы дышим как бы в унисон. Я очень ценю такие моменты.

— Помнишь ли ты, когда первый раз вышел на сцену и что исполнял?

— Да. Конкурс был в школе. Где-то в классе 3 или 5-ом пел песню «Барбара» группы «На-на» и стал лауреатом тогда. С тех пор был постоянно связан с творческой жизнью школы, мне так нравилось, ведь освобождали от уроков если были ответственные концерты и репетиции. Всегда чувствовал какую-то свою значимость и особенность.

— Сколько песен у тебя в репертуаре?

— В репертуаре песен не так много, но они есть. Я не считал. Для меня важнее качество песен, а не количество. Я не хочу захламлять музыку и эстраду однодневками и скороделками. Каждая песня — это частичка души. А музыкального шума, как я называю, итак полно на эстраде. Надо стараться воспитывать музыкальный вкус у публики, а не идти на поводу. Поэтому за количеством не гонюсь, важно качество и душа.

— На каком языке тебе больше нравится петь?

— Я бы предпочёл марийским, но им очень сложно выразить всю гамму внутренних эмоций. Приходится долго подбирать слова, с русским языком гораздо проще. Вот писал реп и было сложно на марийском выразить все мысли на доступном и современном языке. Но в то же время, марийский язык нравится мелодичностью.

— Как ты проводишь своё свободное время?

— Очень большую часть времени посвящаю музыке, но иногда нужно сменить обстановку, тогда читаю книги. Люблю И.Тургенева, А. Ахматову, читаю стихи С.Есенина, А. Блока. Порой просто люблю посмотреть по телевизору драму или что-нибудь из легкого жанра. Общаюсь с близкими, размышляю.

— В ближайшее время порадуешь новыми песнями?

— Буквально ближайшее время рождается новое детище, плод моих творческих экспериментов. Надеюсь новая песня найдёт своего слушателя. Ведь всегда хочется, чтобы твои детки были самые-самые лучшие. Ожидайте песню и делитесь мнением это очень важно для тех, кто её создал. Желаю всем хорошей «вкусной» музыки, и отличной погоды. Любите себя.

— Спасибо, Виктор.

Н.Любимов, «Кидшер» («Пульс»)

Кидшер