Праздник Кугече

Праздник Кугече (Пасха) — один из значимых и больших праздников весны. Он связан с культом предков, с семейнородовыми и общинными молениями, почитанием оживающей природы.

Значительное место отводится аграрным обрядам. Праздник начинает справляться за 5 дней до христианской Пасхи. В праздничной обрядности слились языческие и христианские традиции. Марийцы, будучи приверженцами древней языческой веры, выполняют обряды предков, при этом соблюдают и христианские обычаи.

Пасхальная обрядность начиналась с Вербного воскресения (Кичке пайрем). Накануне праздника проводился обряд изгнания нечистых сил. Во время праздника Кугече проводились семейно-родовые моления за благосостояние хозяйства, благополучие семьи.

Каждый день предпасхальной недели совершались определенные обряды. Во вторник предохранялись от проникновения злых сил, колдунов — запирали на засовы двери, ворота, над дверями вешали ветки рябины. Среда являлась днем запретов. До обеда не разводили огонь, не топили печь, не заходили к соседям. В четверг поминали умерших родственников, угощали обрядовой едой.

Приверженцы православной веры общеродовые поминки устраивали на Радуницу — во вторник через неделю после Пасхи. В пятницу устраивались различные игры на улице. В субботу не работали, готовили ритуальные блюда для моления, красили яйца. В воскресение утром наблюдали за тем, как поднимается солнце, мылись в бане, затем проводили моления, совершали бескровные жертовоприношения.

Материал подготовлен на основе информации интернет-журнала «Кидшер» («Пульс») и открытых источников.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Лента новостей