В Марий Эл назвали слово года

Орфографический словарь марийского языка
Презентация проекта «Мемнан мутна» («Наше слово») состоялась в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В.М. Васильева в День марийской письменности 10 декабря.

В Марий Эл назвали слово 2021 года. Презентация проекта «Мемнан мутна» («Наше слово») состоялась в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В.М. Васильева в День марийской письменности 10 декабря.

«Данный проект – это народное брендирование духовно-нравственного и материального богатства марийского народа. Мы решили не просто называть слово года, а работать с ним и делать его узнаваемым за пределами нашей республики и страны», — рассказал соавтор проекта «Наше слово» Николай Любимов.

По его словам, каждый год организации, физические лица из республики, регионов компактного проживания народа мари и зарубежья могут предлагать варианты Слов года с обоснованием. Бюро проекта формирует список и определяет слово года. Первым словом года объявлено «ший». Примечательно, что на русский язык в зависимости от контекста оно переводится и как «серебро», и как «серебряный», и как «серебристый».

«Слово ший / ши для марийского народа является одним из значимых. Оно несет в себе древнейшие культурные коды. Мастера художественного слова используют его в качестве самого излюбленного слова. Так, в создаваемом словаре эпитетов марийского языка объем словарной статьи «ший» самый большой — 45 страниц, а это 490 употреблений. Этноменталитет мари хранит это слово как воплощение всего самого чистого, светлого, ясного, одухотворенного, дорогого», — разъясняет доктор филологических наук, главный научный сотрудник МарНИИЯЛИ Любовь Абукаева.

В рамках проекта в 2021 году будет организованна выставка, посвящённая украшениям и изделиям из серебра, пройдёт флешмоб по очистке источников в районах республики и состоится презентация выразительных ресурсов марийского языка.

Кидшер