Никаких скандалов или провокаций: активист оценил проведение конгресса финно-угорских народов

Оливер Лооде
Оливер Лооде оценил проведение VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Активист международного финно-угорского движения Оливер Лооде оценил проведение VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов. Организаторы конгресса сделали максимальное, что было возможно в этих сложных санитарно-эпидемиологических и общественно-политических условиях, заявил он корреспонденту «Кидшер».

«Несмотря на эти внешние — но не только объективные — факторы, конгресс состоялся, при том с кворумом участвующих народов, были содержательные выступления как на месте, так и через интернет, и был принят итоговой документ. Также — на самом конгрессе не произошло никаких скандалов или провокаций», — сказал общественник.

Лооде отметил, что с одной стороны культурный форум дал возможность пообщаться со многими финно-угорскими активистами и экспертами, но с другой стороны, это было похоже на эстонскую конференцию с некоторыми международными гостями.

«Поскольку на месте у меня не было возможности общаться с теми делегатами и обозревателями, кто участвовали онлайн — это были как будто разные «тусовки», а с другой стороны физически на конгрессе было мало представителей родственных народов вне Эстонии. Было несколько карелов из Финляндии, венгры и одиночные представители одного или другого народа, но не было реального места встречи представителей финно-угорских народов. Этого мне и думаю что многим другим, кто были на месте, не хватало», — сказал он.

Никаких скандалов или провокаций: активист оценил проведение конгресса финно-угорских народов

Общественник считает, что современное международное финно-угорское движение находится вероятно в самой сложной ситуации со времен его создания в начале 1990-ых годов.

«Со своим апрельским заявлением, АФУН РФ бросил серьезный вызов системе всемирных конгрессов, а также международному финно-угорскому движению в целом. Есть аналитики, которые вообще считают, что международному финно-угорскому движению нанесен смертельный удар. Я так не считаю, потому что по моему мнению финно-угорское сотрудничество и движение имеет сильный интеллектуальный и исторический фундамент, а с другой стороны финно-угорское движение по дефиниции должно быть международное. В этом и есть весь смысл финно-угорского сотрудничества что она объединяет родственные народы независимо от государственных границ», — сказал делегат.

Оливер Лооде отмечает, что родственность не зависит от того, где находится государственная граница. Финно-угорское движение — это не просто международное (в смысле: межгосударственное), а транс-граничное сотрудничество.

«Государства могут поддерживать или не поддерживать его, но они не определяют его, не формируют его повестку. В непонимании этой логики одна из самых грубых ошибок АФУН РФ и тех людей, кто их курирует. А это логика намного сильнее их чиновнических попыток саботировать и узурпировать финно-угорское движение. Время покажет, кто прав, но лично я думаю и желаю, что финно-угорское движение переживет эти сложные времена и мы еще увидим «финно-угорский ренессанс», — подытожил он.

Всемирный конгресс финно-угорских народов прошёл в Тарту 16-18 июня.

Рассказать в соцсетях
Йошкар-Ола, Марий Эл — свежие, достоверные и актуальные новости, интервью, комментарии экспертов
Добавить комментарий