Марийский стиль: модные образы с национальным колоритом

Функция орнаментов: показать статус девушки и защитить её от злых сил
Марийское украшение

Татарский журнал «Ялкын» представил стильные образы с марийскими народными украшениями. Эти  наряды можно надеть не только на праздники, но в них можно пойти в театры или музеи.

Основа первого образа – костюм, состоящий из юбки и жакета, на ногах — сапоги. Особенность образа – марийские национальные аксессуары – колье и пояс. Для адаптации к холодам образ можно дополнить верхней одеждой светлых тонов, например, тренчем или пальто, отмечает стилист.

Марийский стиль: модные образы с национальным колоритом

Модель: Алия Ахметшина
Стилист: Галина Сафина
Фотограф: Фируза Закиржанова

Второй образ – ярко-зеленые брюки и куртка из экокожи. На ногах сапоги, которые хорошо сочетаются с белой футболкой. В качестве аксессуаров стилист выбрал колье-монетку и браслет. Также этот образ можно дополнить очками и небольшой сумкой, которые особенно актуальны в настоящий момент.

Марийский стиль: модные образы с национальным колоритом

Третий образ — синий жакет и бежевая юбка из искусственной воздухопроницаемой кожи, эти два цвета хорошо сочетаются друг с другом. Особенностью образа является колье и пояс с национальным орнаментом, который также можно повесить на волосы или на плечо.Марийский стиль: модные образы с национальным колоритом

На следующей модели длинная куртка и черные шорты. На ногах черные ботинки, при желании их можно заменить на мокасины. Белый топ украшен бантом с национальным орнаментом.

 

Марийский стиль: модные образы с национальным колоритом

Особенности традиционной одежды марийцев и их отдельных вариантов более ярко отражаются в женской одежде. Традиционный марийский костюм состоит из платья, кафтана, юбки и пояса. Важно, как размещены черно-красные украшения на одежде: в большинстве случаев украшения располагаются на нижней части рубашки – шее и запястьях, а также на бедрах – это делается для защиты от злых сил и различных заболеваний. Орнаменты на одежде марийцев часто представляют собой геометрические узоры, растительный и животный мир.

В украшениях можно заметить обилие различных монет. Особенно много монет в области шеи и груди. Много монет, которые полностью закрывают грудь, особое внимание хотелось бы уделить вышивке. Раньше считалось, что чем больше монет в использовано в наряде, тем богаче невеста. Первичная функция этого принта, напоминающего старинный воинский капюшон (кольчугу), — показать статус девушки, а вторая — защитить её от злых сил.

Кидшер