В Йошкар-Оле более 50 тыс. человек посетили марийский праздник «Пеледыш пайрем»

В парке проходили тематические фестивали, ярмарки, концерты, национальные состязания
Пеледыш пайрем
Фото: Павел Стариков / Кидшер

Свыше 50 тыс. человек посетили праздничные мероприятия, организованные в рамках федерального марийского праздника «Пеледыш пайрем» в Йошкар-Оле. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры Республики Марий Эл.

По традиции праздник открыло праздничное шествие, в котором приняли участие делегации из муниципальных образований республики и из восьми российских регионов.

«Пеледыш пайрем» всегда оставался народным праздником для простых тружеников, для всех тех, кто живет на марийской земле и любит марийскую культуру», — сказал глава Марий Эл Юрий Зайцев.

Он пожелал всем доброго здоровья, счастья, благополучия и новых успехов.

На «Пеледыш пайрем» по традиции чествовали аграриев республики. Для жителей и гостей Йошкар-Олы была представлена большая праздничная концертная программа от профессиональных творческих коллективов.

В Центральном парке культуры и отдыха и Царевококшайском Кремле проходили тематические фестивали, ярмарки, концерты, национальные состязания. Районы республики представили подворья, которые отражали традиции, этническую уникальность муниципальных образований.

Впервые «Пеледыш пайрем» был проведен в селе Сернур в 1920 году по инициативе местного писателя, педагога и общественного деятеля Александра Конакова. Праздник был приурочен к народным календарным праздникам Агавайрем и Семык.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Кидшер