Марийская кухня: как приготовить солёные грибы?

Марийская кухня: как приготовить солёные грибы?Наверняка, вы помните, что мы начали рассказывать о национальной кухне марийского народа?
Так вот, сегодня мы с вами поговорим о настоящем деликатесе, который ждёт вас в осеннем лесу. Как вы уже догадались, это – грибы.
А какие грибы вы больше любите: варёные, жареные или сушёные? Лично мы любим солёные, и сегодня вам раскроем секреты приготовления национального блюда: Шинчалтыме поҥго.
Для начала вам нужно будет очистить грибы от земли, повреждённых частей, зачистить ножки и произвести сортировку. При этом рыжики, грузди, волнушки, сыроежки и другие пластинчатые грибы отделить для соления так называемым холодным способом, при котором грибы вымачивают 2 – 3 суток в холодной воде, сменяя воду каждый день для удаления горького вкуса. Вымоченные грибы нужно слегка обсушить.   А затем на дно чисто вымытой посуды положить слой соли и шляпками вниз – грибы, слоями по 5 см. Каждый слой грибов пересыпать солью в количестве 45 г – для рыжиков и 52 г – для остальных грибов на каждый килограмм подвергнутых засолке грибов. Вместе с солью между рядами грибов положить немного перца и укропа. Наполненную доверху кадку или посуду с грибами плотно накрыть крышкой, а на нее – груз. Дня через три, когда грибы осядут и выделят сок, посуду с грибами следует дополнить доверху, посыпать поверх солью и снова накрыть, положить чисто вымытый груз и поставить в подвал для солки на один – полтора месяца.
Марийская кухня: как приготовить солёные грибы?Белые же грибы, подосиновики, маслята, лисички солят горячим способом, при котором подготовленные грибы перед засолкой не вымачивают, а отваривают 15 – 18 минут в подсоленной воде. После этого откидывают на сито, решето, дуршлаг, чтобы стекла вода, охлаждают кипяченой водой, укладывают в кастрюлю и заливают рассолом.
Для приготовления рассола необходимое количество воды довести до кипения, положить соль, дать ей раствориться, охладить. На засолку 50 кг грибов требуется 6 л воды и 2,2 кг соли. Срок созревания – около месяца. Лучшей температурой хранения является температура от 1 до 3 градусов.
При подаче соленые грибы укладывают горкой в салатник и заливают рассолом. Приятного аппетита!
На сайте lingua4you.ru можно не только узнавать интересное для себя, но и учить марийский и английские языки. Записывайтесь на курсы марийского и английского языка.

Кидшер