Кузнецова Маргарита Нифонтовна

Кузнецова Маргарита Нифонтовна – магистр философии (1991), кандидат филологических наук (1993), доктор философии (2008), лауреат Государственной премии Республики Марий Эл им. М.Н. Янтемира (2003).

Родилась 9 мая 1954 г. в дер. Чекеево Горномарийского района Марийской АССР. В 1976 г. окончила Горьковский государственный педагогический институт иностранных языков им. Н.А. Добролюбова по специальности «Преподаватель немецкого и английского языков». В 1976–1978 гг. работала учителем немецкого и английского языков в Крайнешешмарской средней школе Горномарийского района и в ГПТУ-10 г. Козьмодемьянска. В 1979–1987 гг. – преподаватель кафедры иностранных языков МарГУ, в 1981–1987 гг. – старший лаборант кафедры марийской филологии. В 1991–1992 гг. работала старшим преподавателем кафедры иностранных языков Марийского государственного университета.

В 1987–1991 гг. училась в аспирантуре при кафедре финно-угорских языков Тартуского государственного университета под научным руководством доктора филологических наук, профессора П. Алвре. В 1991 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Названия диких и домашних животных в марийском языке». Занимается проблемами лексикологии, лексикографии, диалектологии, исторической грамматики марийского языка, а также проблемами единого марийского литературного языка.

Внесла весомый вклад в дело подготовки и издания многотомного «Словаря диалектов марийского языка» Эдена Беке, благодаря ее стараниям увидел свет этот огромный труд венгерского академика. Составила и издала первый марийско-венгерский словарь (2003) и марийско-эстонский разговорник (2007).

С 1992 г. по 2001 г. работала старшим научным сотрудником кафедры уральской филологии педагогического института имени Даниэла Бержени, с 2002 г. по 2007 г. гостем-преподавателем родного языка на кафедре уралистики Института им. Д. Бержени, с 2007 г. доцентом вышеназванной кафедры Университетского центра «Савария» Западновенгерского университета (Венгрия).

Занималась редактированием томов серий «Bibliotheca Ceremissica», «Specimina Sibirica», «Vocabularia terminologiæ», издаваемых при кафедре уралистики кампуса «Савария». С 1 сентября 2009 г. по 31 августа 2014 г. являлась доцентом Марийского государственного университета, преподавала немецкий, венгерский, латинский языки и вела курсы лекций по финно-угроведению на факультете международных отношений, в Институте финно-угроведения, в Институте национальной культуры и межкультурной коммуникации.

М.Н. Кузнецова награждена юбилейной серебряной медалью «Тысячелетие венгерской государственности» за редактирование марийского диалектного словаря, за укрепление дружбы между марийским и венгерским народами (область Ваш, Венгрия, декабрь 2001 г.), Почетной грамотой Самоуправления области Ваш (Венгрия, декабрь 2001 г.), почетной грамотой Института имени Д. Бержени (Венгрия, 2002 г.), памятной медалью «Сергей Чавайн 1888-1937 – Служение народу».

Кидшер