Марийский государственный академический театр оперы и балета имени Эрика Сапаева (мар. Эрик Сапаев лӱмеш Марий кугыжаныш академ опер да балет театр) — стационарный театр оперы и балета в Йошкар-Оле, основан в 1968 году как музыкально-драматический театр, нынешний статус с 1994 года.
История
15 февраля 1968 года было опубликовано постановление Совета Министров РСФСР о преобразовании Марийского объединённого драматического театра имени Якова Майорова-Шкетана в музыкально-драматический театр.
При Марийском республиканском училище имени И. Палантая была открыта хоровая студия, в театр были приглашены для работы артисты оперы и балета. Основу оперной труппы составили выпускники Московской, Ленинградской, Горьковской и Казанской консерваторий. Балетную труппу составили выпускники Ленинградского и Пермского хореографических училищ.
Официально театр открылся в феврале 1969 года премьерой первой марийской героико-романтической оперы «Акпатыр» композитора Эрика Сапаева, написанной по мотивам исторической драмы одного из основоположников марийской литературы Сергея Чавайна. Режиссёром спектакля был Р. А. Розенберг, а главные партии исполняли А. Венидиктов, М. Аверченко, Г. Усенкова, Е. Седов и Л. Ковалёва.
В 1972 году Музыкально-драматический театр Марийской АССР был разделён на два театра — Марийский драматический театр им. М. Шкетана и Марийский музыкальный театр.
17 февраля 1973 года состоялась премьера первого национального балета «Лесная легенда» марийского композитора Анатолия Луппова. Балетмейстером-постановщиком спектакля был Энн Эрович Рая, художником-постановщиком — Раиса Чебатурина, дирижёром — В. Д. Куценко. Главные партии танцевали Яков Глейзер, Алла Александрова, Владимир Кузьминых, Галина Михалёва, Галина Климанова. В 1993 году Ольгой Комлевой было предпринято восстановление первого марийского балета «Лесная легенда».
В 1994 году Постановлением Правительства Республики Марий Эл Марийский музыкальный театр был переименован в Марийский государственный театр оперы и балета, тогда же он получил имя выдающегося марийского композитора Эрика Сапаева.
Дирижёром театра работал Станислав Михайлович Элембаев.
Репертуар
Балеты
- 1997 — «Дон Кихот» Людвига Минкуса, хореография Мариуса Петипа и Александра Горского, постановка Константина Иванова и Ольги Комлевой
- 7 ноября 2001 — «Тщетная предосторожность» Петера Гертеля, хореография Александра Горского, редакция Константина Иванова
- 2002 — Большое классическое па из балета «Пахита» на музыку Людвига Минкуса, хореография Мариуса Петипа, постановка Ольги Комлевой
- 10 февраля 2003 — «Лебединое озеро» Петра Чайковского, хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова, версия Константина Сергеева, редакция Константина Иванова
- 12 февраля 2005 — «Сон в летнюю ночь» Феликса Мендельсона, балетмейстеры-постановщики Одзаки Акихико и Одзаки Митико
- 15 марта 2005 — «Лесная легенда» Анатолия Луппова, балетмейстер-постановщик Константин Иванов
- 14 ноября 2005 — «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, балетмейстер-постановщик Константин Иванов
- 8 ноября 2006 — «Многоголосие» Гоги Дзодзуашвили, балетмейстер-постановщик Тамаз Вашакидзе
- 6 ноября 2007 — «Спартак — триумф Рима» Арама Хачатуряна, балетмейстер-постановщик Константин Иванов
- 9 апреля 2008 — «Золушка» Сергея Прокофьева, балетмейстер-постановщик Константин Иванов
- 13 ноября 2008 — «Болеро» Мориса Равеля, балетмейстер-постановщик Игорь Марков
- 13 ноября 2008 — «Кармина Бурана» Карла Орфа, балетмейстер-постановщик Май-Эстер Мурдмаа
- 6 июля 2009 — «Баядерка» Людвига Минкуса, хореография Мариуса Петипа, редакция Константина Иванова
- 14 ноября 2009 — «Цветик-семицветик» Евгения Крылатова, балетмейстер-постановщик Екатерина Парчинская
- 2 декабря 2009 — «Щелкунчик» Петра Чайковского, балетмейстер-постановщик Константин Иванов
- 12 июля 2010 — «Спящая красавица» Петра Чайковского, хореография Мариуса Петипа, редакция Константина Иванова
- 4 февраля 2011 — «Кармен-сюита» Ж. Бизе — Р. Щедрина, балетмейстер-постановщик Алла Александрова
- 8 апреля 2011 — «Эсмеральда» Цезаря Пуни, хореография Жюля Перро и Мариуса Петипа, редакция Константина Иванова
- 9 апреля 2011 — «Тимур и его команда, или Герои нашего времени» Владислава Агафонникова, балетмейстер-постановщик Екатерина Парчинская
- 6 июля 2011 — «Жизель» Адольфа Адана, хореография Жана Коралли, Жюля Перро и Мариуса Петипа, редакция Константина Иванова
Оперы
- 29 марта 1995 — «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини, режиссёр-постановщик Александр Николаев
- 31 декабря 1995 — «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, режиссёр-постановщик Александр Николаев
- 19 декабря 1997 — «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, режиссёр-постановщик Михаил Бурцев
- 4 февраля 2001 — «Алдиар» Эллины Архиповой, режиссёр-постановщик Олег Иркабаев-Этайн
- 5 апреля 2002 — «Риголетто» Джузеппе Верди, режиссёр-постановщик Светлана Акчурина
- 12 февраля 2006 — «Евгений Онегин» Петра Чайковского, режиссёр-постановщик Константин Иванов
- 12 ноября 2006 — «Травиата» Джузеппе Верди, режиссёр-постановщик Константин Иванов
- 23 декабря 2007 — «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, режиссёр-постановщик Сергей Шепелёв
- 4 декабря 2008 — «Майская ночь» Николая Римского-Корсакова, режиссёр-постановщик Ольга Маликова
- 5 мая 2009 — «Иоланта» Петра Чайковского, режиссёр-постановщик Георгий Барышев, режиссёр восстановления Светлана Акчурина
- 6 ноября 2010 — «Пиковая дама» Петра Чайковского, режиссёр-постановщик Сергей Миндрин
- 4 июля 2011 — «Акпатыр» Эрика Сапаева, режиссёр-постановщик Сергей Шепелёв
Оперетты и мюзиклы
- 1976 — «Весёлая вдова» Франца Легара, режиссёр-постановщик Борис Бруштейн
- 27 февраля 1991 — «Тётка Чарлея, или Здрасьте, я ваша тётя!» Оскара Фельцмана, режиссёр-постановщик Михаил Бурцев
- 15 июня 1991 — «Граф Люксембург» Франца Легара, режиссёр-постановщик Михаил Бурцев
- 8 января 1997 — «Моя прекрасная леди» Фредерика Лоу, режиссёр-постановщик Михаил Бурцев
- 3 декабря 2001 — «Сильва» Имре Кальмана, режиссёр-постановщик Светлана Акчурина
- 14 ноября 2003 — «Мистер Икс» Имре Кальмана, режиссёры-постановщики Константин Иванов и Светлана Акчурина
- 2005 — «Марица» Имре Кальмана, режиссёр-постановщик Герард Васильев
- 4 июля 2008 — «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, режиссёр-постановщик Светлана Акчурина
- 12 декабря 2009 — «Бабий бунт» Евгения Птичкина, режиссёр-постановщик Светлана Акчурина
- 4 мая 2010 — «Бал в Савойе» Пала Абрахама, режиссёр-постановщик Ольга Маликова
Современная история
Современный театр известен и востребован в России и за рубежом. Труппа театра выезжает на гастроли во Францию, Германию, Италию, Мексику, Великобританию, Китай и другие страны.
Более 20 лет театром руководит экс-премьер балета Большого театра, заслуженный артист России, народный артист Республики Марий Эл, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл, кавалер ордена «За заслуги перед Марий Эл» II степени Константин Иванов. Именно под его управлением театр стал одним из самых успешных коллективов России.
Марийский театр – единый творческий организм с уникальной репертуарной программой. Ее диапазон охватывает музыкальные произведения, созданные в разных жанрах и в разных странах в течение многих веков и наиболее талантливые музыкальные шедевры современности. На сцене идут такие редкие для России постановки, как опера Н. Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный» и С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». В репертуар вошли и современные шедевры: рок-оперы «Юнона и Авось» А. Рыбникова, А. Вознесенского и «Иисус Христос – суперзвезда» Э. Уэббера, Т. Райса.
В театре работают выпускники Московской, Санкт-Петербургской, Нижегородской, Екатеринбургской и Казанской консерваторий, а балетная труппа сегодня почти полностью состоит из выпускников открытой в 1999 году по инициативе Константина Иванова марийской балетной школы.
И вряд ли найдется крупный город, в котором не знали бы о таком уникальном феномене, как марийский балет. Достижения балетной труппы ежегодно подтверждаются не только престижными гастролями, но и победами на многих самых главных балетных конкурсах и фестивалях, премиями и высокими наградами: золото на международных балетных конкурсах в Сеуле и Вене, а также на конкурсах, проводимых в России. Именно марийскую труппу приглашают представлять русский классический балет на такие престижные фестивали как Дни русского искусства в Каннах или Фестиваль русского искусства в Венеции. На зарубежных гастролях марийский балет получал высокую оценку прессы, о нем писали: «Считается одним из лучших в новом поколении классического русского театра».
Яркая страница в жизни театра – фестивали: в честь великой русской балерины Галины Улановой, фестиваль оперного и балетного искусства «Зимние вечера», фестиваль оперного искусства им. А. Эшпая. Они привлекают в Йошкар-Олу именитых звезд, а артисты театра становятся им достойными партнерами.
Одним из самых любимых зрителями фестивалей стал фестиваль спектаклей под открытым небом «Летние сезоны».
С 2014 года театр располагается в новом, современном здании и является центром притяжение туристических групп. Помимо красоты внутреннего и внешнего убранства зрителей привлекает и уникальный орган французской фирмы «Альфред Керн и сыновья».
Награды
В 2016 году Марийский государственный театр оперы и балета имени Э. Сапаева получил Премию Правительства России имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. Вот уже много лет подряд Марийский театр оперы и балета получает Гран-при на фестивале «Йошкар-Ола театральная».