Последние часы слета

Четвертый день слета, как и все, был богат на различные мероприятия. Всех слётчиков, удивила вторая половина дня. Первая же половина началась спокойно, не предвещая ничего неожиданного и поразительного. Хотя в воздухе и витало чувство того, что этот день закончится настоящим фейерверком. И не только в переносном смысле, но и в прямом.
Вернемся к основной теме повествования. День начался, если исключить зарядку, завтрак и прочие бытовые мелочи жизни, с учебы. Первый отряд пошёл на подготовку к «Съезду марийского народа» (о нем мы сообщим чуть позже). Второй отряд учился формировать семейные традиции с Ниной Геннадьевной Айваровой. Валерий Помбеевич Григорьев рассказывал молодым литераторам о том, как писать пьесы и сценарии. Игорь Геннадьевич Садовин для этножурналистов вел лекцию «Законодательные основы национальной политики».
После семинарских занятий все отряды собрались в актовом зале на итоговое мероприятие слёта или тот самый «Съезд марийского народа». Это пленарное заседание было подобием тех серьезных съездов, на которых взрослые общественные деятели, либо депутаты путем голосования решают важные вопросы. В нашем случае мы выбирали председателя и членов Всемарийского Совета. Как и во взрослых съездах, на итоговом собрании слёта было все предусмотрено. На съезде от каждого отряда были, как и делегаты, так и наблюдатели, не имевшие права голоса. Всем раздали программу, где был подробно написан каждый пункт съезда, а делегатам специальные листочки для голосования под названием «танык» и бюллетени. Выбрали секретаря, который весь ход мероприятия фиксировала на бумагу, счетную и редакционную комиссии, которые соответственно подсчитывали и следили за правильным ходом голосования. Мероприятие прошло вполне успешно, без эксцессов и провокаций. Председателем Всемарийского совета из трех кандидатур выбрали Игоря Эштукова. Так же в Мер каҥаш (Всемарийский совет) вошли 12 активных ребят из всех отрядов.
Вторая часть началась с круглого стола с президентом Гильдии межэтнической журналистики РФ Маргаритой Лянге и журналистами из 9-ти регионов страны. На мероприятии так же принимала участие заместитель министракультуры, печати и по делам национальностей РМЭ Галина Степановна Ширяева. Маргарита Лянге рассказывала всем собравшимся о развитии региональной журналистики, проблемах глубинки и о самой профессии журналиста. Так же она ответила на несколько вопросов из зала.После долгой оживленной беседы участники слета и их гости спустились в нижнее фойе, где их ждала выставка фоторабот под названием «Дети России». Организовала выставку гильдия межэтнической журналистики РФ. Ребята и гости слета от такой замечательной выставки были в восторге. Фотографии детей различных национальностей, смотрящих с полотен на нас живым взглядом, как бы рассказывали нам о своей жизни,о своем веселом детстве. Лично меня впечатлили необычные сюжеты и образы, найденные авторами.
Так же в это же время в фойе была организована ярмарка мастеров и выставка продаж Дома народных умельцев г.Звенигово. Каждый мог себе купить на память небольшые сувениры, поделки, украшения или прочие же вещи, сделанные собственными руками. Кстати, все эти предметы у молодых людей и их гостей пользовались большим спросом.
Далее ребят ждал показ старинных марийских костюмов из различных регионов России, который организовал Дом народных умельцев. Представитель этого учреждения Ирина Валерьевна Чугунова показала два видеоролика с дефиле в национальных костюмах. В перерывах между ними ребята и гости слета вживую оценивали красоту марийских нарядов, надетых на прекрасных девушек. Сначала Ирина Валерьевна рассказала собравшимся вседетали и узор костюмов. А потом девушки одна за другой прошлись по залу, чтобы зрители смогли рассмотреть ближе все наряды моделей.
А вечером участников слета и их гостей ждал этнографический концерт «Этношӱлыш» («Этнодыхание»). Кроме них в зале местного Дома Культуры так же собрались местные жители, разбавив всеобщую массу особым Красноярским колоритом, что сказалось на мероприятии только положительным образом. Артисты порадовали зрителей своей своими национальными песнями и танцами, от которых душа пела и шла в пляс. Хорошо запомнилась живая актерская игра ведущих мероприятия Михаила Иванова и Людмилы Карповой. Каждое объявление будущего номера они разыгрывали небольшую сценку. В целом концерт прошел весело, задорно, на одном этнодыхании. Думаю, никто не остался в этот вечер грустным.
Далее действие слета перенеслось на площадку перед школой, где, после небольшой передышки, началась этнодискотека, которая длилась практически до «Костра дружбы». Дискотека удалась на славу. Под марийские ритмы в современной аранжировке двигались не только сами слётчики, но и молодые журналисты, пожелавшие научиться нашим марийским танцам и попросту повеселиться от души. То и это, кстати, им удалось. Молодые журналисты быстро влились в марийскую «тусовку» и вскоре без особого стеснения начали кружиться в хороводе и «плести веревочку».
«Костер дружбы» зажгли ближе к полуночи. Он ярко запылал алым пламенем, освещая фигуры всех собравшихся ребят и организаторов слета. В этой спокойной, умиротворяющей обстановке свои трогательные слова о слете марийской молодежи первыми сказали взрослые. Затем благодарственные слова произнесли вожатые и некоторые слетчики. Думаю, у многих ребят от этих слов на лицах появилась грусть (а у некоторых, возможно, и слезы под глазами), ведь завтра им придется покидать это теплое и гостеприимное место. Но, ничего страшного, слет навсегда останется в наших воспоминаниях.
«Костер дружбы» закончился … (как и говорилось вначале статьи) фейерверком, то есть салютом. Для многих ребят он был неожиданным. Разумеется, и я был в их числе. Салют был потрясающим, сверкающим в ночном небе красивыми разноцветными огоньками. Всем понравился. Будем считать, что фейерверк станет новой традицией будущих слетов.
Но это был не конец последнего дня слета. Для многих он закончился лишь под утро (для некоторых личностей он вообще не заканчивался). Ребята веселились до упада. Особенно запомнилась дискотека под ночным дождем. Жаль, что усилившиеся осадки помешали потанцевать еще дольше. Хотя можно танцевать и под крышей гостеприимной школы. Слётчики поспешили воспользоваться этим моментом. Звуки гармошки и восторженные возгласы ребят не утихали до утра.Вот на такой веселой ноте и закончился последний день VI всероссийского слета марийской молодежи.
P. S. В день отъезда полился небольшой дождь, будто бы сама природа плачет по ребятам, покидающим этот славный Звениговский край. Прощание с этим местом и с ребятами, с которыми за такой короткий срок успел сдружиться, для меня было грустным событием. Ты понимаешь, что это в любом случае должно произойти, но все равно тебе не хочется отпускать дорогих тебе людей. Хочется подольше наобниматься и наговориться напоследок побольше. Но времени уже мало. Пора уезжать. Но запомните, каждый слётчик, останется в моем сердце, как и в сердцах других, навсегда.

Владимир Виногоров

Кидшер
Расскажите, что вы думаете по поводу этого текста