Тултаев рассказал, зачем АФУН РФ решил отказаться от участии во Всемирном конгрессе

Петр Тултаев
Ассоциация финно-угорских народов России отказалась от участия во Всемирном конгрессе из-за его политизированности.

Ассоциация финно-угорских народов России отказалась от участия во Всемирном конгрессе из-за его политизированности, заявил председатель президиума Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Пётр Тултаев на Всероссийском форуме финно-угорских народов в Ижевске.

«На этапе учреждения Всемирного конгресса финно-угорских народов в 1992 году основные цели были благими, прогрессивными <…> Однако впоследствии деятельность Конгресса стала носить ярко выраженный политизированный характер, представители Венгрии, Финляндии и Эстонии основную задачу стали видеть в обсуждении лишь российских проблем, негативных аспектов жизни российских финно-угров, в их «воспитании» в направлении противостояния власти и в духе идеи самоопределения», — сказал он.

Тултаев отметил, что в то же время внутри Евросоюза положение финно-угорских национальных меньшинств практически не рассматривается.

«Финно-угорская карта» применяется как один из способов давления на нашу страну, а этнические вопросы намеренно используются в целях этнополитических спекуляций. Имея статус международного, между тем из конгресса в конгресс центральной темой выступают проблемы в языковой, культурной среде только российских финно-угорских народов. Но проблема сохранения языка, культуры актуальны не только для финно-угорских и самодийских народов. В эпоху глобализации, которую мы с вами сегодня переживаем, это одна из современных мировых проблем», — заявил глава АФУН РФ.

Он также добавил, что идея «единого финно-угорского мира» не очень популярна в Венгрии, Финляндии и в Эстонии.

Всемирный конгресс финно-угорских народов состоится 16-18 июня в Тарту. Организаторы ожидали прибытие представителей 23 народов, более 500 человек. Однако из-за распространения коронавируса масштабный форум пройдёт в очно-заочной форме.

Рассказать в соцсетях
Йошкар-Ола, Марий Эл — свежие, достоверные и актуальные новости, интервью, комментарии экспертов
Добавить комментарий