Йошкар-Ола может поменять главную символику города

Главные символы Йошкар-Олы могут быть заменены из-за замечаний Геральдического совета России. Об этом сообщается на сайте Собрания депутатов городского округа.

Утвержденный депутатами в 2011 году герб и флаг не внесены в геральдический регистр РФ. По мнению специалистов действующий герб «ординарный и лишенный смысла», «демонстрирует незнание грамоты и истории русского языка».

По мнению экспертов, корона, изображенная на гербе столицы Марий Эл, содержит ложную информацию, указывая «на неполноправность марийского народа по отношению к другим народам Российской Федерации и на то, что Йошкар-Ола – наукоград».

Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов указывает на возможность возвращения герба, который имеет историческую ценность, а именно, «в лазоревом поле стоящую лосиху».

«Это один из немногих старинных городских гербов нашей страны, являющихся культурно-историческим достоянием всероссийского масштаба, и заслуживающий охраны и уважения, приличествующего выдающемуся памятнику культуры», — говорится в сообщении.

Вилинбахов подчеркнул, что герб отражал оригинальность города, особый колорит национальной марийской культуры и его неповторимость.

В 2017 году национальные общественные организации Марий Эл неоднократно предлагали сменить флаг республики. Художник Измаил Ефимов заявлял необходимым отказаться от использования герба, появившегося в 2011 году.

spot_img

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Новости дня