Культурной столицей финно-угорского мира стал финский город Кухмо

Финляндия на карте
Финский город Кухмо одержал победу в конкурсе «Культурной столицы финно-угорского мира — 2023».

Финский город Кухмо одержал победу в конкурсе «Культурной столицы финно-угорского мира — 2023». Результаты конкурса журналистам огласили в оргкомитете программы.

«Международное жюри, состоящее из пяти судей, выбрали Кухмо следующей финно-угорской столицей культуры. Это первый раз, когда культурной столицей финно-угорского мира стал город в Финляндии», — сообщили в оргкомитете.

Мэр Кухмо Тютти Мяяття ожидает, что титул даст городу стимул для роста этнокультурного туризма.

«Темы, касающиеся финно-угорской культуры, подходят нам идеально. Мы ожидаем рост прибыли от туризма, но в то же время хотим поддержать наших деятелей культуры», — сказала она.

С 2014 года звание получали удмуртская деревня Быги, сето деревня Обиница, венгерская деревня Искасентдьёрд и город Веспрем, карельская деревня Вокнаволок, марийские сёла Шоруньжа и Мишкино. В прошлом году мероприятия в рамках международного проекта проходят в эстонском городе Абья-Палуоя. В 2022 году титул столицы принадлежит деревне Байтэрек в Удмуртии

Населенный пункт, получивший звание, в течение года позиционируется как символический культурный центр финно-угорского движения и пользуется поддержкой финно-угорского мира в целом.

Инициаторы программы — Молодежная ассоциация финно-угорских народов и Центр развития коренных народов «Uralic».

Кидшер