Врио главы Марий Эл попросил помощи федвластей отреставрировать Замок Шереметева

Зайцев добавил, что предварительная стоимость работ составляет 2 млрд рублей

Врио главы Марий Эл Юрий Зайцев в ходе встречи в режиме видеоконференцсвязи с президентом России Владимиром Путиным попросил помощи федерации в вопросе реставрации Замка Шереметева.

«У нас в небольшом посёлке в районе находится уникальный объект культуры. Я там был не раз, когда я туда приехал в первый раз, я заболел этим объектом – это замок Шереметевых. У меня просьба, Владимир Владимирович, мы своими силами не потянем. Мы подсчитали, у нас нет даже проекта, потому что проект делать сложно, это очень дорого, мы где-то в 2 миллиарда оцениваем. Но это будет жемчужина не просто Поволжья, а жемчужина России. Таких замков, думаю, по пальцам одной руки пересчитать», — сказал он.

Зайцев добавил, что проекта реставрации объекта культурного наследия нет, потому что это очень дорого. Предварительная стоимость работ составляет 2 млрд рублей.

Врио главы добавил, что в среднем замок посещают 26 тысяч человек ежегодно. Он входит в топ-5 в России интересных замков и в топ-10 красивых замков.

Власти Марий Эл ранее обращалось с заявками в Минкультуры РФ, но решить вопрос положительно не удалось. В 2019 году в замке были выполнены противоаварийные работы западного крыла. В 2020 году была выполнена реставрация фойе 1 этажа Главного дома, купола и 2-го этажа Зимнего сада, проведен капитальный ремонт внутренних инженерных сетей отопления замка.

Кидшер