В Йошкар-Оле планируют установить памятник первому председателю Марийской автономной области

Памятник первому председателю Марийской автономной области (МАО) Ивану Петрову планируется установить в Йошкар-Оле, сообщил первый зампред правительства Марий Эл Евгений Кузьмин.

«Из исторических источников мы хорошо знаем: много было трудностей в годы образования МАО, но 27 летний Иван Петрович Петров смог отстоять, донести чаяния народа нашего Марийского края до высшего руководства страны и был назначен председателем Марийской автономной области. Поэтому нам всем надо трудиться на благо народа и нашей страны», — сказал он, возлагая цветы к мемориальной доске общественному деятелю.

В 2023 году исполняется 130 лет со дня рождения Ивана Петрова. По данным правительства республики, в декабре запланировано проведение ряда мероприятий, посвященных этой дате.

Министерство культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл в ноябре 2019 года объявляло о проведении конкурса на лучший проект памятников Андрею Эшпаю, Валентину Колубму и Ивану Петрову. С инициативой создания памятников выступал Всемарийский совет. В сентябре 2022 года в Йошкар-Оле на пересечении улиц Комсомольская и Пушкина был открыт бюст композитору Эшпаю.

Кидшер