С приходом осени Марий Эл накрыла новая волна коронавирусной инфекции. Власти региона не успевают расширять коечный фонд, темы вакцинации замедлились.
Глава республики Александр Евстифеев ужесточил антиковидные меры, а главный государственный санитарный врач Светлана Булатова расширила перечень лиц, которые должны вакцинироваться. Подробнее — в материале «Кидшер».
Такого ещё не видели!
С начала пандемии в Марий Эл зарегистрировано 20 481 случай коронавирусной инфекции.
Число новых случаев заражения COVID-19 за сутки в сентябре возросло с 56 до 68, что является рекордным показателем 11 октября 2021 года.
Минздрав региона заявил о тяжёлой ситуации: нехватке специалистов для лечения пациентов и возможном переходе на оказание медпомощи только в экстренном порядке.
«За минувшие сутки в инфекционные стационары доставлены 192 человека – такое количество госпитализированных больных отмечено впервые за всю пандемию», — рассказали в пресс-службе ведомства.
По последним данным в 10 инфекционных стационарах по республике развёрнуто 1 765 койко-мест, занято 1 491 из них.
«В республике нет больше койко-мест. Мы остановили плановое лечение и все койки отдали коронавирусным больным. Больше расширяться нам некуда. Если мы не остановим эту беду, то вынуждены будем госпитализировать в коридоры. Я призываю всех жителей всех возрастов всех убеждений, нужно призвать себя к элементарной медицинской грамотности и защитить самих себя. Поэтому пока указ о режиме повышенной готовности продлеваем до 1 декабря. В случае улучшения эпидситуации дата его действия будет пересмотрена, и будет очень хорошо, если нам с вами на оперштабе не придется пересматривать действие указа в сторону его дальнейшей пролонгации до 2022 года», — заявил глава Марий Эл Александр Евстифеев.
Прирост заболеваемости наблюдается не только в Марий Эл, но и по всей стране. Заболеваемость за последнюю неделю выросла на 16%, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
По данным портала стопкоронавирус.рф, в России зарегистрировано 7 832 964 случая заражения, выздоровели 6 894 285 человек, умерли 218 345.
Выход — вакцинация!
В Марий Эл, по данным на 12 октября, привиты 192 560 человек, из них полный курс вакцины прошли 183 325.
По оценке специалистов, охват взрослого населения иммунизация остаётся низким и составляет лишь 45,4%.
Главный государственный санитарный врач региона Светлана Булатова расширила перечень лиц для обязательной вакцинации: теперь прививку должны получить сотрудники промышленных производств и работники предприятий, занимающихся производством продукции.
Глава Марий Эл Александр Евстифеев призвал жителей республики вакцинироваться от коронавируса, подчеркнув, что расширять дальше коечный фонд для ковид больных нет возможности.
Новые ограничения
В Марий Эл режим повышенной готовности будет действовать как минимум до 1 декабря. В республике по-прежнему остаются под запретом публичные, зрелищные, развлекательные массовые мероприятия с очным присутствием граждан, сохраняется обязанность жителей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию.
С 22 октября власти Марий Эл переводят рестораны, кафе, иные предприятия общественного питания, кинотеатры, театры, филармонии, фитнес-центры, бассейны на работу по QR-кодам.
Кроме того, вводится режим самоизоляции для неработающих людей в возрасте 65 лет и старше, а также лиц, имеющих хронические заболевания, которые не вакцинированы против коронавируса или не перенесли его в течение последних 6 месяцев.
С 22 октября в республике приостанавливается оказание услуг общественного питания в торгово-развлекательных центрах за исключением продажи товаров и обслуживания навынос в случае отсутствия отдельного входа/выхода. Также приостанавливается деятельность детских игровых комнат и детских развлекательных центров, запрещается нахождение несовершеннолетних в помещениях торговых центрах без сопровождения родителей.
Кроме того, в Марий Эл приостанавливается проведение физкультурных и спортивных мероприятий с очным присутствием зрителей и предоставление бесплатного публичного Wi-Fi в организациях общественного питания.