Первый гастрономический фестиваль национальной марийской кухни пройдёт в Йошкар-Оле в сентябре 2023 года, передаёт ТАСС со ссылкой на министра спорта и туризма Марий Эл Лидию Батюкову.
«Мы сейчас активно занимаемся развитием туризма, в частности, гастрономического. Мы запланировали проведение гастрофестиваля марийской кухни, где можно будет попробовать горномарийский национальный пирог «Кравец», начиненный несколькими видами мяса и крупой, марийские подкоголи — это вареники с разными начинками и сыр «Сернурская легенда», — цитирует издание министра.
Батюкова отметила, что в республике стараются сохранить национальные традиции и обычаи, поэтому после проведения гастрофестиваля Марий Эл планирует стать участником «Гастрономической карты России».
Туристический поток в Марий Эл по итогам 2022 года, по данным отраслевого ведомства, вырос в 2,5 раза по сравнению с показателем за 2021 год и составил около 900 тыс. человек. За пять лет число туристов и экскурсантов, которые приезжают в республику, увеличилось в 1,5 раза.