Марийский язык менее востребован и государственная политика недостаточно эффективна для того, чтобы престиж языка поддерживался, заявили во Всемарийском совете. 

«Марийский язык сейчас менее востребован в марийском обществе, чем даже 20 лет назад. Вот это беда», — заявил первый заместитель Всемарийского совета Валерий Мочаев интернет-изданию «7×7».

Общественник заявил, важно повышать престиж марийского языка, а для этого необходимо вести грамотную государственную политику.

«Государственная политика на уровне России, в том числе и в Марий Эл, недостаточно эффективна для того, чтобы престиж языка поддерживался. Это очень важный, стратегический момент. Мы язык теряем. В школах мы уже наверное скоро потеряем. Почему? Несмотря на то, что есть закон, о том, чтобы марийский язык изучался наравне с другим всё равно происходит вымывание этого родного языка», — добавил Мочаев.

Ранее член правления Всемарийского совета Лидия Иксанова заявляла, что ситуация с изучением марийского языка в республике не критическая.

В 2018-2019 учебном году марийский как родной изучают 7 948 школьников, как государственный — 35 977, интегрированно с историей культуры народа мари — 20 878 детей. В республике 1 156 школьниками изучаются татарский и 64 удмуртский языки.

В 2017-2018 учебном году марийский в качестве родного языка изучали 8 268 детей в 86 школах. Татарский и удмуртский языки изучали соответственно 829 и 63 учащихся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.