Съезд марийского народа проходит в Йошкар-Оле

Около 400 делегатов из 19 регионов компактного проживания марийцев принимают участие в XI Съезде марийского народа, который проходит в эти дни в Йошкар-Оле. Торжественное открытие традиционно состоялось в Марийском национальном театре драмы имени М.Шкетана.

Для безопасности делегатов в местах проведения заседаний предусмотрен контроль за соблюдением санитарных норм и правил, организаторами приобретены антисептические средства, организован замер температуры.

Съезд марийского народа
© Денис Речкин / kidsher.ru

«Многонациональность России – это не просто отличительная характеристика, это уникальный признак нашей силы. Мы научились не просто жить рядом – мы научились жить вместе друг с другом, сохраняя свою человеческую и этно-национальную идентичность», — заявил сенатор от Марий Эл Константин Косачев.

Сенатор от законодательного органа госвласти Сергей Мартынов отметил, что марийский народ бережно хранит свою богатую культуру, колоритный язык, обычаи и традиции, что вызывает глубокое уважение и признательность.

Съезд марийского народа
© Денис Речкин / kidsher.ru

«Марийцы — один из древнейших финно-угорских народов России, который веками хранят свою богатейшую культуру, передавая из поколения в поколение уникальные национальные традиции и обычаи. Марийцы являются неотъемлемой частью российского народа, не утратив при этом самобытности», — сказал Мартынов.

Глава марийского парламента Анатолий Смирнов сказал, что на них возложена важная миссия: предстоит не только подвести итоги проделанной работы, но и определить конкретные пути дальнейшего национального развития, совершенствования различных сторон жизни марийского народа.

Съезд марийского народа
© Денис Речкин / kidsher.ru

«Сегодня на вас возложена важная миссия: предстоит не только подвести итоги четырехлетней работы, но и в ходе обсуждений и дискуссий определить ориентиры для дальнейшего развития, выработать план совместных действий», — отметил председатель Государственного собрания Марий Эл.

Министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов отметил, что ещё весной для XI Съезд марийского народа было всё готово, но пандемия коронавируса нового типа внесла коррективы.

Съезд марийского народа
© Денис Речкин / kidsher.ru

«Организаторы проработали всё, чтобы ваше пребывание было комфортным. Успеха, всем хорошего настроения и всего наилучшего», — пожелал Константин Иванов.

В Национальной библиотеке им. С.Чавайна, Общественно-политическом центре Марий Эл, Музее изобразительных искусств, а также в здании Театра оперы и балета им. Э. Сапаева состоялась работа секционных заседаний. Предложения, которые были сформированы будут оглашены на пленарном заседании.

Работа масштабного форума продолжится завтра. Делегаты изберут новый состав Всемарийского совета и его председателя. Завершится съезд концертом «Поро кумылан марий калыкем».

spot_img

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Лента новостей