Культурной столицей финно-угорского мира стала удмуртская деревня Байтеряково

Удмуртская деревня Байтеряково одержала победу в конкурсе «Культурной столицы финно-угорского мира — 2022». Результаты конкурса были оглашены в Тарту на Всемирном конгрессе финно-угорских народов 18 июня.

За звание победителя также боролось марийское село Еласы. Жюри выбрало Байтеряково ввиду хорошо проработанной заявки, обширной подготовки культурной программы и развитых международных связей.

«Программа «Культурная столица финно-угорского мира 2022» важна и интересна для нас. Уверены, что родная культура сохранена и будет развиваться. Байтэрек, став культурной столицей финно-угорского мира, расширит границы общения и круг друзей», — рассказал заместитель главы Алнашского района Александр Иванов.

С 2014 года звание получали удмуртская деревня Быги, сето деревня Обиница, венгерская деревня Искасентдьёрд и город Веспрем, карельская деревня Вокнаволок, марийские сёла Шоруньжа и Мишкино. В 2021 году мероприятия в рамках международного проекта проходят в городе Абья-Палуоя региона Мульгимаа Эстонии.

Населенный пункт, получивший звание, в течение года позиционируется как символический культурный центр финно-угорского движения и пользуется поддержкой финно-угорского мира в целом.

Инициаторы программы — Молодежная ассоциация финно-угорских народов и Центр развития коренных народов «Uralic».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Лента новостей