В Марий Эл открыли детскую модельную библиотеку

На оборудование по модельному стандарту было выделено 5 млн рублей из федерального бюджета.
Модельная библиотека Марий Эл в Медведево

Детскую модельную библиотеку создали на базе Медведевской детской библиотеки Марий Эл. Модернизация учреждения произведена благодаря национальному проекту «Культура».

Ежегодно услугами библиотеки пользуются 2 400 пользователей, регистрируется более 15 тысяч посещений и более 33 тысяч выдач книг.

В 2021 году муниципальная библиотека прошла конкурсный отбор Министерства культуры Российской Федерации. На оборудование по модельному стандарту было выделено 5 млн рублей из федерального бюджета.

«Уверен, что здесь будет постоянно детский смех и радость. Создано великолепное пространство, здесь все сделано для того, чтобы комфортно не только детям, но и родителям», — отметил министр культуры, печати и по делам национальностей по делам национальностей республики Марий Эл Константин Иванов.

В рамках проекта модернизации осуществлен ремонт крыльца, кровли, внутренних помещений библиотеки, в том числе: замена напольного покрытия, установка подвесного потолка, внутренние отделочные работы; замена оконных рам на пластиковые окна, установка новых металлических дверей; оборудование санузла и установка пандуса для пользователей с ОВЗ; ремонт инженерных систем – электроснабжения и вентиляции.

Для библиотеки приобретено 2 300 новых книг ведущих российских издательств, компьютерное оборудование и программное обеспечение, новая библиотечная мебель.

Помещения библиотеки оформлены в соответствии с современными тенденциями дизайна библиотечного пространства. Выделены комфортные зоны чтения и творчества — коворкинг-зал, зал национальной культуры, территория сказки и много других интересных площадок для отдыха и саморазвития детей и юношества.

Детская модельная библиотека стала третей модельной библиотекой в регионе. Первые были открыты в Новом Торъяле и в Йошкар-Оле. До конца года в Марий Эл модельные библиотеки будут открыты в Звениговском и Моркинском районах.

Кидшер