Марийская словесность

Девушка читает книги, дома
Первые письменные тексты на марийском языке были изданы в XVIII веке

Марийская литература неразрывно связана с многовековой историей народа и его самобытной культурой. Своего наивысшего расцвета она достигла в советский период истории нашей страны. В марийской литературе тогда решающую роль стали играть личности писателей, прошедших суровую школу Великой Отечественной войны (Н.Лекайн, М. Майн, М. Казаков, В. Юксерн, С. Вишневский, Г. Матюковский и другие).

Одним из самых уважаемых и признанных марийских писателей фронтового поколения стал первый народный поэт из мари, единственный в истории марийской литературы лауреат Государственной премии СССР Миклай Казаков. Его лирика – это образец преданной любви к родному краю. Неординарным писателем был выпускник Литературного института им А.М. Горького, первый лауреат премии Марийского комсомола имени О.Ипая Валентин Колумб.  Ещё при жизни его называли «гением марийской поэзии», а его творчество считали вершиной марийской литературы. Своеобразием литературной жизни Республики Марий Эл является то, что художественные произведения создавались и создаются не только на марийском языке.

Не только в Марий Эл, но и далеко за её пределами известны романы народного писателя и лауреата Государственной премии республики Аркадия Крупнякова. В своих исторических романах, посвящённых важным, переломным моментам в истории Марийского края, он с вдохновением и восхищением воспевал родную землю.

Кидшер