Праздник нового хлеба «Угинде» – благодарственный обряд в честь завершения земледельческих работ. Cобрав урожай, марийцы организовывали благодарственные моления.
Считалось, что на торжествах незримо присутствовали и угощались боги и духи, от которых зависел их урожай, здоровье скота и даже семейное благополучие земледельца. В благодарность за урожай главным богам приносили жертву «из новоиспеченного хлеба». Время совершения обряда зависело от того, когда семьи приступали к угощению нового хлеба. Если род имел в достатке зерна, то с проведением моления не спешили, а бедняки устраивали его в последний день обмолота.
Проведение обряда считалось обязательным. В день праздника принято было печь хлеб из новой муки, варить пиво. Старший член семьи (в некоторых домах хозяин приглашал для проведения жертвоприношения карта-жреца) на краю чаши с зерном зажигал свечу, и, обращаясь к богам, благодарил их за новый урожай, просил благоприятной погоды для дальнейшей работы, здоровья всей семье, благословения на новый урожай будущего года. Первый кусок хлеба отламывал человек, у которого, как полагали, есть Перке (изобилие, достаток), затем пробовали все остальные.
Около гумна разводили костёр, в огонь бросали кашу, хлеб предназначенную для бога, чтобы «Тулводыж (дух огня) поднял вверх», читали молитву и угощали друг друга обрядовой кашей.
До совершения этого обряда воздерживались от употребления нового хлеба: без моления о новом хлебе, считалось грехом печь новый хлеб и употреблять его в пищу. Во время исполнения обряда пели песни, танцевали, радовались, загадывали загадки, приговаривали прибаутки и пословицы.
Хлеб у марийцев выступает как символ жизни, благополучия, изобилия. Это находит выражение в различных сторонах повседневного и обрядового поведения. Когда пекут свежий хлеб или блины, «первые три блина всегда посвящают божествам».