Туризм в Республике Марий Эл

Инфраструктура сферы туризма в Республике Марий Эл включает 38 гостиниц, 7 хостелов, 7 объектов санаторно-оздоровительной отрасли, 6 туристических комплексов и 18 баз отдыха.

В регионе действуют 9 туроператорских организаций, реализуются более 200 экскурсионных программ и 80 туристических маршрутов, в том числе 2 брендовых маршрута «Чудеса земли Марийской» и «Край звонких гуслей».

Республика Марий Эл также входит в межрегиональный проект Приволжского федерального округа «Великий Волжский путь».

Количество туристов и экскурсантов в 2019 году составило 813 тыс. человек, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2015 годом. Снижение показателя наблюдалось в 2020 году, когда регион посетило 230 тыс. человек, что обусловлено ограничительными мероприятиями, связанными с COVID-19.

В Марий Эл зарегистрированы четыре региональных бренда: национальные блюда «Горномарийский кравец» и «Марийский подкоголь», национальный инструмент «Марийские гусли» и сыр «Сернурская легенда».

В 2020 году турбизнес региона принял участие в конкурсном отборе на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, проводимого Федеральным агентством по туризму. Три проекта республики стали победителями конкурса. Общая сумма грантов составила 8,5 млн. рублей.

Министерством молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл ежегодно проводится конкурс на соискание грантов Главы республики в области внутреннего и въездного туризма.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Лента новостей