Национальные общественные организации предлагают властям Марий Эл сменить флаг

Представители марийской общественности восприняли помещение на герб медведя, как символ национального унижения.

Руководители национальных общественных организаций «Марий ушем» и союз женщин-мари «Саскавий» направили в Государственное собрание и главе республики обращения с просьбой отказаться от государственных герба и флага Марий Эл и вернуть символику образца 2006 года, сообщает интернет-издание «Idel.Реалии» (внесен в реестр иностранных агентов). 

«В обращении мы напоминаем, что единственной, признанной Геральдическим советом при президенте России госсимволикой Марий Эл остаются герб и флаг, разработанные в 2006 году. <…> Поэтому, органам власти республики необходимо принять решение о восстановлении законных символов Марий Эл», — сообщил изданию сопредседатель «Марий ушем» Евгений Чашкин.

Представители национальных общественных организаций и автор госсимволики 2006 года Измаил Ефимов в прошлом году поднимали вопрос об упразднении принятых действующего флага и герба.

В июле 2017 года в ходе прямой линии с временно исполняющим обязанности главы Марий Эл Александром Евстифеевым жительница поселка Медведево задала вопрос о возможности поменять флаг и герб республики.

«Мы должны понимать, что есть затратная часть, что это делается как минимум путем опроса всего населения, чтобы ни в коем случае никогда больше не прозвучало, что какой-то чиновник позволил себе в угоду своим необъяснимым желаниям что-либо делать с государственной символикой. Я, в общем, законопослушный человек, и никакого некорректного, неуважительного отношения в адрес символов Республики Марий Эл никогда себе не позволю», — заявил тогда Александр Евстифеев.

Напомним, в январе 2011 года, по предложению президента республики Леонида Маркелова, был разработан новый герб и флаг Марий Эл, «призванных отразить нынешнее развитие региона». В марте был подписан закон, утвердивший ныне действующий флаг республики. Данный флаг Марий Эл не внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Кидшер