Лариса Яковлева рассказала о соблюдении прав человека в Марий Эл

Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Лариса Яковлева представила главе региона Александру Евстифееву свой первый доклад.

Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Лариса Яковлева представила главе региона Александру Евстифееву свой первый доклад об итогах работы за 2017 год. 

По словам омбудсмена, актуальными для граждан остаются проблемы охраны здоровья и доступности медицинской помощи, социальное и пенсионное обслуживание, своевременная оплата труда, а также вопросы, связанные с жилищным, уголовно-исполнительным и трудовым законодательством.

«Уполномоченным по правам человека взято на рассмотрение 755 обращений за год. Из них более 500 направлено в разные министерства и ведомства. Если говорить, конкретно о нарушениях прав человека, то я, как Уполномоченный по правам человека, увидела и рассмотрела жалобы именно как нарушение прав в 22 обращениях», — сообщила Лариса Яковлева.

По словам Уполномоченного по правам человека, по всем обращениям проведена тщательная работа. Некоторые вопросы остаются на контроле омбудсмена.

«На нарушение тишины, например, много жалоб идет. Где-то шум в кафе, где-то в квартире содержится большое количество собак. И вот таких обращений тоже много. Когда мы живем в общем доме, мы тоже должны соблюдать права других жителей. Вот эти вопросы, Александр Александрович, решаются довольно не просто», — продолжила Лариса Яковлева.

Другой блок работы Уполномоченного по правам человека в Марий Эл касается правового просвещения жителей республики.

«Сейчас мы проводим уроки права в Йошкар-Олинских школах. Впереди выезды в районы, работа с ветеранами. Планируем приглашать на эти встречи и специалистов заинтересованных министерств и ведомств»,- поделилась планами Лариса Яковлева.

Александр Евстифеев порекомендовал обратить внимание на молодежь республики. А именно на студентов юридических факультетов республики.

«Очень хорошо, если бы наши юристы уже сейчас, будучи студентами старших курсов, поработали вместе с вами, под вашим патронатом. И попытались реализовать те знания, тот опыт, который у них есть в применении норм права. Это было бы очень полезным для нас, потому что такое взаимодействие с молодежью — оно бесспорно полезно»,- отметил Александр Евстифеев.

Напомним, Лариса Яковлева была назначена Уполномоченным по правам человека в декабре 2016 года.

Кидшер