Подкоголь весом в 19 килограммов и около 70 см в длину испекли в Йошкар-Оле. Его приготовили в одном из столичных трактиров по традиционному марийскому рецепту. Тем самым он стал претендентом на попадание в книгу рекордов Гиннесса.
Подкоголю была воздвигнута скульптурная композиция. Установлен он в честь 100 001 подкоголя, приготовленного в этом заведении. Всё время работы заведения бухгалтеры вели учёт каждого экземпляра, и вот, к третьему дню рождения их количество достигло столь красивой цифры.
Весит такое железное блюдо с марийским подкоголем около ста килограммов, а диаметр — полтора метра, отмечают авторы. Композиция в виде тарелки с марийским вареником стала новым туристическим объектом.
Подкоголь – это национальное название блюда марийской кухни, напоминающее привычные нам вареники или пельмени.