Научный сотрудник Андрей Шурыгин: «Стихи – это искры души»

Не всем дано грамотно выражать свои мысли на бумаге, а уж тем более сочинять художественные произведения или же стихи. Но все-таки есть такие люди, у которых еще в детстве появился талант к литературному творчеству. Вот старший научный сотрудник Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева, а еще по совместительству председатель Марийского регионального отделения Русского литературного клуба, член Российского авторского общества и Российского союза писателей Андрей Шурыгин еще с восьми лет начал писать стихи. В школьные годы его творчество регулярно публиковалось в детской газете «Родничок», а также была издана книжка пейзажных стихов «Времена года». А его наставниками были писатель и журналист Алеко Юзыкайн и первый народный поэт из марийцев Миклай Казаков. Кстати, столетие со дня рождения последнего отмечалось 15 января 2018 года. 

От кружков до клуба

Получив первый стихотворный опыт в литературных кружках школ №13 и №11 г. Йошкар-Олы, Андрей продолжил развиваться в творческом плане и дальше. У него появились публикации в нескольких коллективных сборниках и газетах, изданных не только в республике, но и других регионах России. Он начал выступать со своими стихами на различных публичных мероприятиях, участвовать в конкурсах и фестивалях, и, разумеется, отправлять свое творчество в интернет-пространство. Для этого он даже завел страничку на портале «Стихи.ру». Творческую активность поэта заметили в Москве, предложив создать и возглавить в Марий Эл Региональное отделение Русского литературного клуба — творческого сообщества авторов, публикующих свои произведения на сайтах «Стихи.ру» и «Проза.ру». В январе 2012 года прошла презентация отделения в музее им Т. Евсеева, который ныне является базовой площадкой для их мероприятий. В него вошли как уже опытные авторы в зрелом возрасте, так и молодые, только начинающие делать первые шаги на литературном поприще.

Талантов в Марий Эл много

За все время работы сообщества его членами были организованы литературные встречи, вечера, концерты на культурных акциях «Ночь музеев» и «Ночь искусств», презентации новых книг, выезды в районы республики и в соседние города на мероприятия дружественных отделений. Поэтов Русского литературного клуба регулярно приглашают на свои мероприятия в вузы республики, городские школы, столичные и районные учреждения культуры. В прошлом году вместе с ДК им. XXX-летия Победы членам сообщества удалось реализовать уникальный проект — I городской конкурс поэзии и авторской песни «Поэзия Красного города», участниками которого стали несколько десятков талантливых школьников и студентов г. Йошкар-Олы. В этом году планируется этот конкурс проводить уже как открытый, без возрастных, территориальных, профессиональных ограничений, так как поэты Клуба уверены, что талантов в республике много и им нужно помогать раскрываться.

Демократичное сообщество

С самого момента возникновения общероссийской общественной организации «Российский союз писателей» (РСП), Андрей является его членом. РСП – это профессиональный творческий союз, открытый для представителей всех жанров и направлений литературы. В настоящее время в него входят более 5 тысяч поэтов и писателей. Он отличается от Союза писателей России, тем, что более демократичен и в основе своей ориентируется больше на авторов литературных интернет-сайтов. Андрей старается участвовать премиях этого Союза писателей «Поэт года» и «Русь моя», праздничных мероприятиях в рамках Всемирного дня поэзии в Центральном Доме литераторов и Большом конференц-зале Правительства Москвы.

Место работы творческих личностей

Андрей работает в музее им. Т. Евсеева около десяти лет. За это время он занимался разноплановой творческой и научной работой от проведения экскурсий для посетителей и образовательных программ для детей до экспедиций и научных конференций. Музей, по его словам, дает реализацию уникального сочетания почти всех способностей и задатков, которые есть у человека от природы. Поэтому не удивительно и вполне заслуженно Андрей по итогам 2013-2014 годов за свою работу в музее им. Т. Евсеева, а именно за разработку и реализацию научно-исследовательского проекта «Три тотема» в составе авторского коллектива научных сотрудников музея стал лауреатом молодежной премии им. О. Ипая. Если рассказать о самом проекте, то это очень интересная и познавательная выставка музейных предметов и материалов, демонстрирующая мифологические основы традиционной марийской культуры на примере тотемных образов утки, медведя и лося. Выставка объехала уже тогда много регионов страны: Мордовия, Удмуртия, Карелия, Башкирия, Свердловская область и др. И везде были яркие, чуть ли театрализованные открытия, презентации с большим количеством гостей и местными представителями народа мари.

Литература — благодарная область…

А завершить хочется напутственной речью Андрея в адрес начинающих поэтов и писателей:

— Хотелось бы еще пожелать молодым талантам не тушеваться, не бояться критики, не бояться выступать, отправлять свои стихи в редакции газет и журналов для публикаций, участвовать со своими творениями в литературных конкурсах, премиях, фестивалях! Сторонний взгляд на ваше творчество всегда полезен, это позволяет улучшить уже написанное. Само участие в таких событиях — это уже бесценный опыт, хороший задел на будущее! Выглядит симпатичным в этом плане высказывание современного писателя и литературоведа Павла Басинского «Литература — благодарная область, если только ей преданно служить». Поэтому хотелось бы пожелать молодым людям, занимающимся творчеством, преданного служения своему любимому делу, неиссякаемого вдохновения, новых талантливых произведений, быть самокритичными, но делать это умеренно и разумно, а также не останавливаться на достигнутом! Ведь, как известно, дорогу осилит идущий. Ищите, стремитесь, дерзайте, пробуйте! Кто же, если не вы?

Владимир Виногоров

Кидшер