9 C
Йошкар-Ола

Итоги года: самые важные и интересные события 2020

Обзор событий Марий Эл 2020 года.

Конец декабря – время подводить итоги уходящего года, вспомнить самые интересные и важные события. Интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») подготовил традиционный обзор по итогам 2020 года.

Январь

Старт курсов марийского языка

В Йошкар-Оле впервые открылись курсы по изучению марийского языка. Образовательная программа была бесплатной, продолжительность курса составила четыре месяца.

Февраль

Арест бывшего директора медиахолдинга 

Бывший директор «Марий Эл Телерадио» Светлана Талова в феврале была задержана силовиками. Её обвинили в растрате госсредств: при съемках художественного фильма, посвященного 100-летию республики, более миллиона рублей бюджетных средств использовались неправомерно и необоснованно. Бывший топ-менеджер была оштрафована на 30 тысяч рублей.

Март

COVID-19 в Марий Эл

КоронавирусОбнаруженный в конце 2019 года новый коронаувирус был выявлен в конце марта и в Марий Эл. Первые случаи лабораторно подтвержденного заболевания были обнаружены у двух женщин.

Власти в марте принимали меры по защите населения от короноваруса: вводили режим повышенной готовности и самоизоляции, детей и студентов переводили на дистанционное обучение или отправляли в каникулы, объявляли нерабочие дни, переносили массовые мероприятия. Ближе к лету в республики начали постепенно снимать ограничения.

Апрель-Май

Досрочно

Учебный год в общеобразовательных учреждениях Марий Эл из-за пандемии коронавируса завершили досрочно. Из-за инфекции пришлось перенести даже сроки сдачи экзаменов и приёмной кампании в вузах.

На госязыках всех народов Приволжья

В Приволжском федеральном округе с 25 апреля по 9 мая во всех регионах песню «День Победы» исполнили на родных языках. На марийском и русском языках её исполнили ведущие солисты Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, а также Марийской государственной хоровой капеллы имени А.И.Искандарова в сопровождении оркестра народных инструментов «Марий кундем».

Июнь

Обновлённая Конституция страны

Голосование по поправкам в Конституцию РФ

В конце июня было проведено общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию России. Высказать своё мнение по поправкам можно было в течение шести дней.

В Марий Эл поправки поддержали 75,76%, по стране 77,92% проголосовавших.

Июль

Первые подкасты на марийском

В июле в сети появились первые подкасты на марийском языке. Треки доступны в «Яндекс.Музыке», «Apple Podcasts», «Castbox». В настоящее время для прослушивания доступно более ста подкастов.

Август

Декларация «показала»

В августе стали извести доходы чиновников. Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Степанов стал лидером по доходам среди членов кабмина Марий Эл. По итогам 2019 года он заработал 30,4 млн рублей.

Самым богатым депутатом Госсобрания стал директор кондитерской компании «Римко» Февзи Керимов. Парламентарий задекларировал официальный доход в размере 140,5 миллионов рублей.

Сентябрь

Впервые в истории

Монета к 100-летию Марий Эл
© Денис Речкин / mari-el.gov.ru

Памятную монету к 100-летию Марий Эл впервые выпустил Нацбанк. Номинал серебряной монеты — 3 рубля, тираж — три тысячи штук.

«Монета выполнена красиво, очень лаконично», — отметил глава республики Александр Евстифеев.

Октябрь

Раз в четыре года

В этом году в Йошкар-Оле состоялся XI Съезд марийского народа. Его планировалось провести в апреле, но из-за пандемии коронавируса было принято решение о переносе на октябрь.

В столице республики собрались около 400 делегатов из 19 регионов компактного проживания народа мари. Они обсудили дальнейшее развитие и движение этноса. Традиционно состоялись пленарные заседания, прошла работа секций. Делегаты приняли резолюцию и избрали Оньыжу и утвердили новый состав Всемарийского совета.

Ноябрь 

Вековой юбилей

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию 100-летия Марий Эл, состоялось в Йошкар-Оле
© Денис Речкин / mari-el.gov.ru

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию 100-летия Марий Эл, состоялось в Йошкар-Оле 4 ноября. Глава республики поздравил и наградил жителей региона государственными наградами.

«Золотая маска»

Художник Сергей Таныгин в ноябре стал обладателем Российской национальной театральной премии «Золотая маска» за этнофутуристическую мистерию «Йÿд орол» («Ночной караул»). Награду мастер получил в номинации «Куклы. Работа художника».

Декабрь

Первая и пока единственная

Новоторъяльская модельная библиотекаСовременная многофункциональная библиотека открылась в поселке Новый Торъял. Модернизацию произвели в рамках нацпроекта «Культура». Из бюджетов трёх уровней было выделено 12,2 млн. рублей.

Планы

Орфографический словарь марийского языка
© Иван Николаев / kidsher.ru

В декабре в Йошкар-Оле запустили масштабный проект «Наше слово». Презентация проекта и объявление слова 2021 года состоялось в День марийской письменности 10 декабря.

Первым словом года объявлено «ший». На русский язык в зависимости от контекста оно переводится и как «серебро», и как «серебряный», и как «серебристый».

В рамках проекта в 2021 году будет организованна выставка, посвящённая украшениям и изделиям из серебра, пройдёт флешмоб по очистке источников в районах республики и состоится презентация выразительных ресурсов марийского языка.

Интернет-журнал «Кидшер» («Пульс») желает вам в 2021 году только позитивных новостей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Последние новости

Читают сейчас