В Марий Эл свыше 20 тыс. человек посетили главный Сабантуй страны

В республике проводили народные обряды и массовые гуляния
Сабантуй
Фото: Сергей Елагин / Бизнес Online

Более 20 тыс. человек посетили праздничные мероприятия, организованные в рамках татарского федерального праздника Сабантуй в Марий Эл. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры республики.

«Праздничные мероприятия на Медведевском ипподроме посетили более 20 тысяч человек», — сообщили в ведомстве.

Глава Марий Эл Юрий Зайцев назвал праздник «слиянием двух культур», символом которого стали праздничные марийское и татарское подворье на территории ипподрома: «Здесь для вас и песни, и народное творчество, и национальные угощения», — сказал он.

В свою очередь глава Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что Сабантуй федерального масштаба впервые отметили в Марий Эл в 2004 году.

«Сабантуй – это прежде всего праздник дружбы, здесь нет ни религий, ни национальностей. Мы все здесь – братья. Сабантуй это и спорт, и соревновательный дух, и вкусная еда», — сказал Минниханов.

В рамках праздника на 16 площадках состоялись традиционные соревнования, включая конкурсы по татарским народным играм, а также поединки в армрестлинге и гиревом спорте. Гостям праздника была представлена национальная кухня, концертные программы.

В 2025 году Федеральный Сабантуй пройдет в Якутии.

О празднике

Сабантуй — традиционный праздник татар и башкир, который отмечает завершение весенних полевых работ. Впервые праздник был описан в 921 году арабским путешественником Ибн Фадланом. Вначале Сабантуй отмечался в начале весенних полевых работ в конце апреля, но сегодня он празднуется летом в честь их завершения. Дата праздника не является единым событием, поскольку в разных населенных пунктах отмечается в разное время.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Кидшер