Майоров Яков Павлович

М. Шкетан (Майоров Яков Павлович) родился 17 октября 1898 г. в д. Старое Крещено (Тошто Крешын) ныне Оршанского района РМЭ в крестьянской семье. В 1912 г. окончил Ернурское двухклассное училище и несколько лет помогал отцу по хозяйству. Все свободное время отдавал чтению. Особенно увлекался русской классикой. В начале 1917 г. был мобилизован в царскую армию и направлен на фронт. Здесь он прошел суровую школу солдатской жизни. Вернувшись на родину в 1918 г., работал в различных советских учреждениях.

Заведовал земельным отделом Ернурского волисполкома, проявил активную деятельность в проведении в жизнь политики советского государства, чем вызвал недовольство кулаков. 5 мая 1920 г. во время бунта в с. Ернур его жестоко избили, что основательно подорвало его здоровье. С лета 1920 г. М. Шкетан работал секретарем, потом заведующим Иранским уездным отделом национальностей. Осенью 1921 г. переехал в Царевококшайск и устроился на работу в областное земельное управление. Вскоре перешел в редакцию газеты «Йошкар кече» и с небольшими перерывами проработал там до 1929 года: был литработником, секретарем, некоторое время исполнял обязанности редактора.

М. Шкетан был одним из организаторов и активных авторов сатирического журнала «Арлан ден Кестен»; много сил и энергии отдал созданию профессионального марийского театра. В те годы он проявил себя не только как талантливый драматург, но и как актер и режиссер. Начиная с 1922 г. на сцене передвижного театра были поставлены спектакли по его пьесам «Сардай», «Ачийжат-авийжат» («Эх, родители», 1923), «Шошым сеҥен» («Весна победила», 1924), «Шурно» («Урожай», 1933) и др. В ряде своих постановок автор играл главные роли.

Литературную деятельность начал в 1919 г. В 1920-е гг. писатель написал несколько одноактных пьес: «Утышо» («Лишний»), «Ормыж» («Дуралей»), «Важык вуян йыдал» («Кривоносый лапоть») и др. Одновременно работал и в жанре прозы. В 1924 г. в Центриздате (Москва) отдельной книгой вышел рассказ «Юмын языкше» («Божий грех»), написанный на основе реальных событий.

1920-е и последующие годы для М. Шкетана были самыми плодотворными. В печати одно за другим появлялись новые произведения.

В 1929 г. М. Шкетан вернулся в родную деревню. Несколько лет возглавлял ревизионную комиссию в созданном им колхозе, руководил сельским драматическим кружком, вел активную общественную и культурно-просветительскую работу.

Писателем создано тринадцать пьес, и почти все они ставились на сцене Марийского театра. Многое сделал он и в жанре прозы, был непревзойденным мастером сатиры и юмора. Писал стихи.

Самым значительным прозаическим произведением М. Шкетана является роман «Эреҥер». Отдельной книгой он вышел в 1933 г.

Трудно представить литературное наследие М. Шкетана без его художественно-публицистических и литературно-критических статей. Хотя официально в редакциях газет и журналов он работал недолго, но всю жизнь был активным корреспондентом всех изданий.

При жизни им издано около пятнадцати книг. Позже его произведения неоднократно переиздавались. Дважды выходило в свет полное собрание сочинений. Его рассказы, повести, роман «Эреҥер», пьесы были и остаются хрестоматийными произведениями. Писатель перевел на марийский язык роман А. Серафимовича «Железный поток».

На страницах газет и журналов М. Шкетан выступал под многочисленными псевдонимами: И. Майор, Майорын, Кугу Шадыртан, Й .Шартан, Йога, Товат, Озыркан, Умдо, Пагул Япык, М. Ошлан, Ошламари, Ошлинский, Крешын, Кокшага, Наган, М. Агур, Тортамортин, Лупе-Тор и др.

В ходе кампаний против «троцкистов», «буржуазных националистов» над М.Шкетаном также нависла угроза ареста, что подорвало и без того слабое его здоровье. Он умер в больнице 16 мая 1937 г.

Имя М. Шкетана (с 1948 года) носит Марийский национальный театр драмы, сельхозпредприятие (колхоз) на родине. Ему установлены памятники в Йошкар-Оле, селе Оршанка (в парке его имени) и в родной деревне (перед домом-музеем). В Йошкар-Оле есть улица им. М. Шкетана. Учреждена Государственная премия РМЭ в области театрального искусства имени М. Шкетана.

М. Шкетан, член Союза писателей СССР, талантливый мастер художественного слова, по праву признан писателем-классиком и одним из основоположников марийской литературы.

Кидшер