Комитет Госдумы по образованию рекомендовал принять закон о добровольном изучении родных языков во втором чтении

Родные языки обещано сохранить в обязательной части программы в устной форме, но в этом качестве можно будет выбирать и русский.

Комитет Госдумы по образованию и науке 19 июля рекомендовал принять во втором чтении законопроект о добровольном изучении родных языков. Об этом сообщает ТАСС

К документу поступило 27 поправок, некоторые из них поддержали члены комитета. Создание фонда поддержки родных языков вынесли за рамки законопроекта — его будет регулировать другой нормативный акт.

Документ дополняет статью 11 закона «Об образовании в РФ» словами: «Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка».

Кроме того, положение о праве граждан РФ на «изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации» дополняется словами «в том числе русского языка как родного языка».

В статье 14 появится предложение «свободный выбор языка образования, изучаемого родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик РФ осуществляется по заявлениям родителей или законных представителей детей при приеме (переводе) на обучение по программам дошкольного, начального общего и основного общего образования».

Второе чтение законопроекта может состояться 24 июля.

Напомним, 19 июня депутаты Госдумы проголосовали за законопроект, регламентирующий изучение языков в школах, но с оговоркой, что ко второму чтению текст документа будет кардинально переработан.

Родные языки обещано сохранить в обязательной части программы в устной форме, но в этом качестве можно будет выбирать и русский.

Рассказать в соцсетях
Йошкар-Ола, Марий Эл — свежие, достоверные и актуальные новости, интервью, комментарии экспертов
Добавить комментарий