Эксперт предложила разработать госпрограммы по цифровизации языков

По словам учёного, для функционирования любого языка необходимо обеспечить его полноценное функционирование
Любовь Абукаева (Фото: архив Кидшер)

Главный научный сотрудник лаборатории междисциплинарных исследований Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева Любовь Абукаева, выступая на Всероссийском форуме финно-угорских народов в Саранске, предложила разработать госпрограммы по цифровизации языков.

«Необходим на федеральном уровне комплекс долгосрочных, постоянных мер, направленных на цифровизацию языков народов России. Нужны программы государственной поддержки развития языков и в регионах», — заявила доктор филологических наук.

По словам Абукаевой, для функционирования любого языка необходимо обеспечить его полноценное функционирование: разговаривать, создавать интернет-ресурсы, раскладки клавиатуры, электронные словари, системы проверки правописания, машинный перевод, распознавание и синтез речи и т.д.

По данным Министерства науки и высшего образования, в России говорят на 277 языках и диалектах. При этом в государственной системе образования используется 105 языков, из них 24 — в качестве языка обучения, 81 — в качестве учебного предмета.

Кидшер