Замечали ли Вы, что часто то, что мы едим весной, отличается от нашего зимнего рациона. Дело не только в том, что весна нас радует свежими фруктами и овощами, а ещё и в том, что наш организм в разное время года нуждается в разных продуктах. К примеру, зимой нашему организму больше нужен белок и жиры весной же нашему организму больше подойдут углеводы и растительная пища. Такая еда не только придаст нам витамины, но и избавит от весенней астенизации – повышенной утомляемости, нервного раздражения, нехватки сил и т.д.. Двумя главными причинами этого явления считаются малоподвижный образ жизни и отсутствие в организме витаминов, минералов и микроэлементов. Поэтому правильное питание весной так важно.
Что же именно лучше всего употреблять весной? Тут вам помогут следующие советы:
- Весной рационально будет сократить количество очень калорийной пищи и заменить её растительной. Это поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, улучшить общее самочувствие, освободиться от шлаков и токсинов, да к тому же и значительно похудеть к пляжному сезону.
- Очень важно позаботиться о том, чтобы на Вашем столе ежедневно красовались свежие овощи, фрукты и зелень. А «вредную» пищу и алкоголь, лучше и вовсе исключить из своего рациона весной.
- Что касается приготовления пищи. Все овощи стоит готовить на пару или употреблять в свежем виде. Свежие овощи и фрукты дают организму максимальное количество энергии, нормализуют пищеварение, выводят из организма все шлаки и токсины.
- Заправляйте салаты оливковым маслом, по возможности максимально ограничьте или полностью исключите животные жиры, жареные, копченые и консервированные продукты.
- Увеличьте в Вашем весеннем рационе содержание цельных круп, и ежедневно употребляйте горсть орехов.
- Морепродукты, бобы, шпинат повышают общий тонус организма и насыщают его магнием, который особенно необходим весной. Полезен он будет для хорошего самочувствия, крепкого и здорового сна, работы кишечника и сердца.
- Полностью исключать из рациона питания продукты животного происхождения, конечно же, нельзя. Ежедневно употребляйте примерно 150 грамм красного или белого мяса, а два раза в неделю включайте в рацион рыбу жирных сортов.
А вот пример полезного, идеального весеннего рациона:
- Лучшим завтраком в весенний период будет каша, творог, мюсли или кукурузные хлопья. Ведь именно от завтрака зависит самочувствие в течение всего дня, а эти продукты богаты теми компонентами, которые поддерживают нормальную работоспособность и улучшают работу мозга, не только весной, но и круглый год.
- Обед должен включать овощной суп, нежирное отварное мясо (телятина, говядина, курица), овощной салат с зеленью и растительным маслом, запеченное или тушеное второе блюдо.
- Ужин должен быть максимально легкий: фруктовый или овощной салат, нежирный йогурт или кефир, соки.
Вот так, примерно должен выглядеть Ваш весенний рацион на день. Не забывайте наши советы, и заботьтесь о своём здоровье, и тогда никакая хворь Вам будет страшна, а весна покажется Вам чудесной и неповторимой.
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале